رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أدنوك الإماراتي (8): الجزيرة ينتظر عجمان

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة الثامنة من...

الدوري المصري (3): الزمالك يواجه المصري البورسعيدي

خاص- الإمارات نيوز تستأنف اليوم، السبت، مباريات الجولة الثالثة من...

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

الدوري السويسري (15): لوزيرن يستضيف يونج بويز

خاص- الإمارات نيوز تُنجز الجولة الخامسة عشرة من الدوري السويسري...

(بالصور) وصفات لذيذة من التمر ستحبها عائلتك وبخاصة الأطفال

متابعة – نغم حسن

التمر هو ثمرة أشجار نخيل التمر وهو أحد الثمار الشهيرة بقيمتها الغذائية العالية وهي فاكهة صيفية تنتشر في الوطن العربي.

وإليكم وصفتين شهيتين ولذيذتين لإعداد وجبات مختلفة من التمر:

كيك التمر

المقادير:

  1. 1كوب ونصف طحين.
  2. كوب جوز مقطعه خشن.
  3.  3 أكواب تمر منزوع النوى.
  4.  كوب زبدة غير مالحة.
  5.  ملعقة صغيرة قرفة.
  6.  1/2 ملعقة صغيرة هيل.
  7.  نصف كوب سكر ناعم.
  8.  كوب فستق حلبي غير مالح.

الطريقة:

1-حمي المقلاة وحمصي الجوز على نار خفيفة لمدة 3 الى 5 دقائق ثم ضعى في كل تمرة جوزة.

2-أضيفى في صينية عميقة الزبدة والسكر ثم الطحين ونحركهم لمدة 15 دقيقة ليصبح كالكراميل.

3-اضيفى ثلث خليط الدقيق في صينية الكيك.

4-ثم أضيفي التمر ثم أضيفي الباقي من خليط العجينة.

5-اخلطى في وعاء القرفة والهيل والسكر الناعم واستعملي ملعقة لنرشها على الصينية.

6-ثم قلبي بالملعقة لتخلطيهم مع الخليط بالصينية.

7-اضيفى الفستق المقطع واستخدمي يديك لتجعليه يلصق بالعجينة.

8-اتركيها لتبرد ثم قطعيها بسكين وتقدم كقطع.

 معمول بالتمر

المقادير:

  1.  2 كوب زبدة لينة.
  2.  1 كوب زيت ذرة.
  3.  2/1 كوب قشدة.
  4.  2 حبة كبيرة بيض.
  5.  كوب سكر ناعم بودرة.
  6.  1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
  7. 2 /1 كوب دقيق.
  8.  1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة.
  9.  2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر.
  10.  رشة صغيرة ملح.
  11. كوب حليب مجفف.

الحشو:

3 كوب تمر مفروم.

  1.  ملعقة صغيرة شمر مطحون.
  2.    يانسون مطحون/ ملعقة صغيرة.
  3.   هيل مطحون/ ملعقة صغيرة.
  4.  1 ملعقة كبيرة زبدة أو سمن.

للتزين سكر ناعم بودرة.

الطريقة:

في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، الزيت والقشدة.

ثبتي المضرب الشبكي وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين.

أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما.

أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما، ثم أضيفي الفانيليا.

أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب العجين.

ثم أضيفي السكر، كوب من الدقيق، الخميرة، البيكنج باودر، الملح والحليب.

شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء.

أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إذا كانت العجينة لينة.

الحشو: في طبق عميق ضعي التمر، الشمر، اليانسون، الهيل والزبدة.

بأطراف أصابعك قلبي التمر مع بقية المواد لتختلط جيدا.

شكلي التمر إلى كرات صغيرة بحجم حبة البندق.

ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن.

سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

أحضري قوالب أكواب الكيك صغيرة الحجم مزخرفة.

خذي مقدار من عجينة المعمول بقدر حجم حبة الجوز.

ضعي في وسط العجينة كرة من حشو التمر. أقفلي العجينة على التمر وشكليها إلى كرة وضعي الكرة في القالب واضغطي عليها بخفة لتأخذ شكل الزخرفة.

أكملي تشكيل بقية العجينة وحشوها.

اخبزي معمول التمر لمدة ١٢ دقيقة، وأخرجي معمول التمر من الفرن. ضعي القوالب على شبك معدني لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم اقلبي المعمول على الشبك.

من خلال مصفاة ناعمة الثقوب انثري السكر الناعم على المعمول وهو ما زال دافئا.

دعي المعمول إلى أن يبرد تماما ثم قدميه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي