متابعة – نغم حسن
يعد اللحم بالعجين من الأكلات المغذية والتقليدية في العراق، وتقدم كوجبة رئيسة أو كمقبلات بجانب الأطباق الرئيسية.
ولإعداد اللحم بالعجين العراقي:
المقادير:
1- أربع كؤوس من الطحين.
2- ملعقة صغيرة من حبيبات الخميرة الفوريّة.
3- ربع كأس من الماء الدافئ.
4- ملعقة صغيرة من السكّر الأبيض.
5- ملعقتان كبيرتان من الزيت.
6- ملعقة صغيرة من الملح.
مقادير الحشوة:
1- كيلوغرام من لحمة البقر المفرومة.
2- ملعقة كبيرة من الملح.
3- ربع ملعقة صغيرة من بهار الفلفل الأسود.
4- بصلتان متوسّطتا الحجم، تفرمان بشكل ناعم.
5- كأس من اللبنة.
6- ملعقة صغيرة من بهار البابريكا (الفلفل الحلو).
7- ربع ملعقة صغيرة من مطحون القرفة.
8- ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.
طريقة التحضير
لتحضير العجينة:
ضعي الخميرة الفوريّة مع كلٍّ من الماء الدافئ والسكّر في وعاء، واتركيها لحوالي عشرِ دقائق، وحرّكي المزيج جيّداً حتّى يذوبَ السكّر. ودعيه على جنب إلى أن يتضاعفَ حجمه.
اخلطي في إناء آخر الطحين، والزيت، والملح مع كأس من الماء، ثم أضيفي خليط الخميرة، واخلطي المكوّنات معاً بعجْنِها بيديك. أو باستخدام العجّانة الكهربائيّة إلى أن تصبحَ العجينة ناعمة، وفي حال احتاجت العجينة إلى المزيد من الماء، فأضيفي القليلَ منه.
غطّي العجينة ودعيها جانباً ريْثما يتضاعف حجمها.
لتحضير الحشوة:
سخّني الزيت في وعاء، واقلي فيه البصل إلى أن يذبل، واتركيه جانباً في طبقٍ آخرَ كي يبرد.
ضعي في وعاء البصلَ السابق كلّاً من الّلحمة، والفلفل الحلو، والّلبنة، والفلفل الأسود، والملح، وكذلك القرفة. وحرّكي المكوّنات معاً إلى أن تلاحظي أنّ الّلحمة قد نضجت.
أضيفي البصل للحمة، واستمرّي في التحريك.
لتحضير اللحم بالعجين:
سخّني الفرن على درجة حرارة مئتين مئويّة.
اعملي من العجينة كرات تجهيزاً لفردها.
رشّي سطحاً ناعمَ الملمسِ بالقليلِ من الطحين، وافردي عليه كلّ كرة.
ادهني صينيّة الفرن بكميّة قليلة من الزيت، ثم ضعي فيها أقراصَ العجينة.
ضعي كميّة من الحشوة وسطَ كلّ قطعة عجينة تعادل ملعقتين كبيرتيْن، وافردي الحشوةَ عليها.
أدخلي صينيّة الّلحم بالعجين إلى الفرن الحامي، إلى أن تنضجَ العجينة ويتحمّر وجهَها.
أخرجيها من الفرن، وقدّميها ساخنة على مائدة الطعام، إلى جانبِ الّلبن الرائب أو عصير الّليمون.