متابعة – نغم حسن
هل تخافين من إدخال كميات كبيرة من الملح في غذاء عائلتك اليومي؟! أو هل تعانين او يعاني أحد أفراد أسرتك من مرض الضغط؟!
يعتبر الملح من أكثر المواد التي تضر بصحة الجسم عند الإكثار منه، وقد يؤدي للأزمات القلبية ومرض الضغط والفشل الكلوي.
لذلك سنقدم لك الحل، فقد اخترنا لك أهم البدائل الطبيعية والمنزلية للملح:
١- القرفة:
القرفة تعطي نكهة مميزة لوصفات الدجاج واللحوم والطواجن كما أنها تساعد على ضبط معدلات السكر في الدم والكوليسترول.
٢- الليمون:
الطعم اللاذع في الليمون يجعله بديلا رائعا للملح في مختلف الطبخات ويمكنك استبداله بالبرتقال. يمكنك استخدامه في تتبيل الدجاج واللحوم وإضافته لمختلف أنواع الحساء.
٣- الحبهان أو الهيل.
٤- الفلفل الأسود:
إضافة المزيد من الفلفل الأسود للطعام قد يغنيك عن الشطة والملح في آن واحد.
5- القرنفل:
القرنفل من النباتات العطرية التي تضيف نكهة للطعام قد تغنيك عن وضع الملح به.
٦- الثوم:
الثوم أو بودرة الثوم من البدائل الطبيعية والصحية أيضا للملح بفضل نكهته النفاذة والقوية.
٧- البصل.
٨- الأعشاب الطبيعية والمجففة:
مثل الزعتر وورق الغار والنعناع والكزبرة والبقدونس والشبت وغيرها.
٩- الفلفل الحار:
إذا كنت من عشاق الطعام الحار، فأنت لست بحاجة لإضافة الملح في طعامك في وجود الفلفل الحار أو البهارات الحارة.
10- البابريكا:
البابريكا هي نوع من أنواع التوابل التي تصنع من ثمار الفليفلات الحلوة المطحونة والمجففة إما من نوع الفلفل الرومي أو الفلفل الحار أو خليط منها.