متابعة – علي معلا:
يعد الأرز الأحمر حبة كاملة، وتضمين المزيد من الحبوب الكاملة في نظامكِ الغذائي يخفض احتمالية الإصابة بأمراض القلب ومرض السكري من النوع الثاني، بالإضافة إلى ذلك فإن تناول كميات أكبر من الحبوب الكاملة يعزز خسارة الوزن.
ويساعدك الأرز الأحمر على تلبية احتياجاتك اليومية من الألياف، فكمية الألياف الموصى بها هي 14 غراماً لكل 1000 سعر حراري يستهلك يومياً، ويحتوي ربع كوب من الأرز الأحمر على 2 غرام من الألياف التي تلبي 8 بالمئة من الحاجة اليومية للألياف التي لا يستطيع الجسم هضمها، وهي تحسن وظيفة الأمعاء وتمنع الإمساك.
ولكن الألياف الموجودة في الأطعمة كالأرز الأحمر قد تساعدك أيضاً في السيطرة على الجوع عن طريق إبطاء عملية الهضم التي بدورها تساعد على التحكم في الوزن.
كما قد يساعدك الأرز الأحمر في تلبية احتياجاتك اليومية من الحديد، ويوفر ربع كوب منه 2 بالمئة من الحاجة اليومية للحديد، والحديد معدن أساسي يحتاجه الجسم للإسهام في حمل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم، وبدون كمية كافية من الحديد في نظامك الغذائي قد لا يحصل جسمك على الأكسجين الذي يحتاجه، مما يجعلك تشعر بالتعب ويقلل من قدرتك على مكافحة العدوى، حيث أن فقر الدم الناجم عن نقص الحديد هو أكثر أنواع نقص التغذية شيوعاً في العالم.
والأرز الأحمر خالٍ من الدهون، في حين أن الدهون هي عنصر غذائي أساسي يمد الجسم بالطاقة ويُعزز امتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهون، إلا أن تناول كميات كبيرة من الدهون يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان، كما أن تناول كميات كبيرة من الدهون يزيد من خطر الإصابة بالسمنة.