متابعة- رنا يوسف
الدجاج من اللحوم التي يتفق عليها معظم أفراد العائلة، وتتعدد نكهات إعداده وطرق تحضيره ، حضري الدجاج بالقصدير مع الصلصة الخاصة الشهية وفقاً لموقع أطيب طبخة، وقدميه كطبق رئيسي على مائدة الغداء:
المقادير
دجاج مقطّع – 1 كيلوغرام
بصل مفروم فرماً ناعماً – 2
ثوم مفروم – فصّان
طماطم مهروسة – 1
لبن زبادي – كوب
صلصة صويا – نصف كوب
كاتشاب – ملعقتان صغيرتان
كمون – ربع ملعقة صغيرة
كاري – ربع ملعقة صغيرة
بهارات دجاج – ربع ملعقة صغيرة
زعتر – ملعقتان صغيرتان
ملح – بحسب الرغبة
طريقة التحضير
1- في وعاء، ضعي البصل، الثوم، الطماطم، اللبن الزبادي، صلصة الصويا والكاتشاب. أضيفي الكمون، الكاري، البهارات، الزعتر والملح. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
2- أضيفي قطع الدجاج وقلّبيها مع التتبيلة.
3- غطّي الوعاء بورق نيلون لاصق وأدخليه إلى الثلاجة ليلة كاملة حتى يتشرب الدجاج التتبيلة.
4- ضعي قطع الدجاج على صينية قصدير وغلّفيها بورق قصدير.
5- أشعلي الجمر في الشواية وضعي الشبك على الوجه. ضعي صينية الدجاج على الشبك واطهي الدجاج حتى ينضج بالكامل.
6- إرفعي القدر عن النار وأزيلي ورق القصدير بحذر. قدّمي الدجاج ساخناً.