متابعة – نغم حسن
شيخ المحشي أو الكوسا باللبن من الأطباق الرئيسية التي تقدم على وجبة الغداء، وتعد من أشهى الوجبات التي يتم صنعها في سورية.
لذلك إليكم هذه الطريقة الشامية لصنع شيخ المحشي:
المقادير:
كيلوغرامين من الكوسا المناسبة للحشي.
أربعمئة غرام من اللّحمة المفرومة فرماً ناعماً.
أربعون غراماً من الصنوبر.
كيلو غرامين من اللبن.
بيضتان متوسّطتا الحجم.
ستّ ملاعق كبيرة من النشا.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
كوبان من زيت القلي لغرض قلي اللّحمة.
ثلاثة أكواب من زيت القلي لقلي الكوسا.
حبّة واحدة كبيرة بصل مقطّع.
طريقة التحضير:
نقطع رأس حبّة الكوسا، ونقشّر وجهها بمقدار ضئيل بحيث لا تقشّر سوى طبقة رقيقة جداً، ثم نشرع في حفر الكوسا.
وتحفر الكوسا بحيث تكون متوسطة السمك وبحذر حتى لا تكسر حبات الكوسا.
نضع زيت القلي في قدر على النار ليسخن، ونضيف له البصل، ونقلّبه حتّى يصبح ذهبيّ اللّون، ثمّ نضيف له اللّحمة المفرومة فرماً ناعماً.
ونقلّبها مع البصل لبضع دقائق، ثمّ نضيف مقدار الصنوبر، والملح، والفلفل الأسود، ونقلي المكوّنات حتّى تنضج اللّحمة.
نحشي كلّ حبّة من حبّات الكوسا بحشوة اللّحمة الناعمة والصنوبر، ثمّ نضع في قدر زيت القلي ليسخن. ونقلي به حبّات الكوسا حتّى تتّخذ الكوسا اللّون الذهبيّ. وهنا ينصح بغلق حبّات الكوسا بقطع من حبّات كوسا غير محفورة حرصاً على عدم خروج الحشوة. كما يجب الحذر من كسر حبّات الكوسا أثناء القيام بعمليّة القلي.
نضع الماء والكوسا في قدر آخر بحيث تغلي الكوسا به مرّتين لا أكثر، ونخرج الكوسا من الماء.
نصفّي اللبن في قدر ونخلطه مع البيض ومقدار النشأ خلطاً جيّداً، ونضع القدر على النار، ونستمر بتحريك الخليط مع مراعاة أن يكون التحريك باتّجاه واحد حتّى غليان اللبن.
نضع الكوسا فوق اللّبن مع إضافة بعض الملح لهما ونتركه على النار لعشر دقائق حتّى ينضج.
يقدّم طبق شيخ المحشي أو الكوسا باللبن ساخناً وينصح بتقديم طبق من الأرزّ بالشعيريّة معه، ويمكن تزيين الطبق بالصنوبر والبقدونس.