متابعة: نازك عيسى
يعمد معظم الأشخاص إلى غسل الأطعمة قبل تناولها للتخلص من الجراثيم والبكتيريا.والحفاظ على الصحة العامة. إلا أن غسل بعض الأطعمة يؤدي إلى انتشار البكتيريا والعديد من العواقب السلبية ومن هذه الأطعمة التي لا يجب غسلها:
1- البيض:
تحتوي قشرته على مادة خاصة لحمايته من التلوث بالبكتيريا، ويدمر الماء هذه الحماية، لذلك لا يجب غسله أبداً قبل وضعه في الثلاجة.
2-الفراخ:
الماء يساعد على انتشار البكتيريا بشكل كبير، ما يؤدي إلى مخاطر أكبر بكثير.
و يجب سلق الفراخ مرتين بعد غليان الماء في المرة الأولى، وبعد ذلك يجب تغيير الماء ووضعها تغلي مرة أخرى.
3- اللحوم:
يساعد الغسيل على انتشار البكتيريا في حوض المطبخ ويديك، إنما يمكنك التخلص منها مع ارتفاع درجات الحرارة.
ولكن قبل الطبخ استخدمي المناديل لإزالة الدم من على سطحها، وبعد ذلك استخدم الصابون والماء الساخن لغسل يديك.
4- المعكرونة:
غسل المعكرونة يزيل النشا الذي يساعد على امتصاص الصلصة بشكل أكثر ويضر بالجسم.
5-المشروم:
لأنه يمتص الماء جيداً ويمكن أن يفسد ويفقد مرونته. من الأفضل شطفه سريعاً وتجفيفه.
أطعمة يجب غسلها:
1-الفواكه والخضروات.
2-علب الصفيح.
3- المكسرات.
4-الفاكهة المجففة.