متابعة – نغم حسن
من ألذ الأطباق الغنية والمفيدة، والتي يحبها الأطفال والكبار، وتختلف مكوناتها بحسب الرغبة.
لذلك تعلمي صنع أشهى طبق لازانيا لعائلتك وأصدقائك.
المقادير:
1- معكرونة لازانيا – بحسب الحاجة.
2- جبن موتزاريلا مبشور – بحسب الرغبة.
3- لحم مفروم – 500 غرام.
4- بصل مقشّر ومفروم – 1.
5- ثوم مفروم – فصّان.
6- بهارات مشكلة – ملعقة صغيرة.
7- زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان.
8- ملح – بحسب الرغبة.
9- أوريغانو – ملعقة صغيرة.
10- فلفل أسود – بحسب الرغبة.
11- معجون طماطم – ملعقتان كبيرتان.
12- ماء – نصف كوب.
لتحضير صلصة البشاميل:
1- حليب سائل – 4 أكواب.
2- دقيق – 4 ملاعق كبيرة.
3- زبدة – 25 غرام.
4- فلفل أبيض – رشّة.
5- ملح – بحسب الرغبة.
طريقة التحضير:
1- أسلقي اللازانيا في قدر من الماء المملّح مع القليل من الزيت النباتي.
2- لتحضير الحشوة: في مقلاة على النار حمّي الزيت.
3- قلّي البصل والثوم قليلاً.
4- ضعي اللحم حتى ينضج.
5- نكّهي بالبهارات المشكلة، الأوريغانو، الملح والفلفل الأسود.
6- أضيفي معجون الطماطم والماء وحرّكي حتى يغلي المزيج.
7- أطفئي النار واتركي الحشوة جانباً.
8- لتحضير صلصة البشاميل: في قدر على نار متوسطة، ذوّبي الزبدة.
9- أضيفي الدقيق وحرّكي بسرعة.
10- اسكبي الحليب مع التقليب بواسطة مضرب السلك اليدوي بسرعة حتى يذوب المزيج ولا يتكتّل الدقيق.
11- نكّهي بالملح والفلفل الأبيض وحرّكي حتى تكثف الصلصة.
12- رتّبي شرائح اللازانيا كطبقة أولى في طبق بيركس مقاوم للحرارة.
13- اسكبي نصف صلصة البشاميل.
14- ضعي طبقة جديدة من اللازانيا ثمّ الحشوة كاملة.
15- أضيفي طبقة لازانيا ثمّ الكمية المتبقية من البشاميل.
16- وزّعي جبن الموتزاريلا المبشور على الوجه.
17- أدخلي البيريكس إلى فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 15 دقيقة ثمّ حمّري الوجه من فوق.