متابعة _ نور نجيم:
تحلم أغلبية ربات المنزل بأن تبقى مطابخهن نظيفة ومرتبة دائمًا. ولتحقيق ذلك، يجب أن يتم ترتيب أدوات المطبخ بشكل مناسب، ومن الأمور التي يجب مراعاتها للحصول على مطبخ مرتّب ما يلي:
وضع الطعام اللزج أو القابل للانسكاب في عبوات مناسبة وتخزينها في مكان قابل للتنظيف بسهولة.
-ترتيب كتب الطبخ ووضعها في أماكن مناسبة لتكون بعيدة عن بخار الطبخ والزيوت والشحوم.
– تعليق الأشياء التي تحتاج لذلك، مثل مريلة المطبخ، والقفازات المُستخدَمة لحمل الأوعية والقدور، والمناشف؛ مع مراعاة إبعادها عن الموقد.
-تخزين الأواني والكؤوس تبعاً لاستخدامها، مثلاً وضع الأشياء التي يتم استعمالها بكثرة وبشكل دوري في متناول اليد.
– ترتيب الأشياء المتشابهة مع بعضها البعض، ووضعها في مجموعات في خزانة خاصة بها وهكذا. تعيين مكان خاص للطبخ.
– وضع أكياس البلاستيكية والبلاستيك الخاص بتغليف الطعام مع بعضهم بالقرب من الثلاجة؛ وذلك لتسهيل عملية تخزين بقايا الطعام.
-تنظيم الأدوات الخاصة بالطهي بالقرب من منطقة الطهي ما أمكن.
– تنظيم الأوعية البلاستيكية الخاصة بحفظ الأطعمة مع أغطيتها في درج خاص بها لتسهيل الحصول عليها وقت الحاجة.
-جمع أغطية القدور وأواني الطبخ وترتيبها في خزانة خاصة بها بطريقة منظمة.
-تثبيت مُنظّم الخزائن القابل للانزلاق والحركة. وخاصة في الخزائن مُتعدِّدة الاستعمال.
– يجب تخصيص مكان للسكاكين، ومكان للملاعق، وهكذا. فصل أدوات تناول الطعام الخاصة بالضيوف أو المناسبات المختلفة في أباريق أو أكواب خاصة بها.
– استغلال المساحات ما أمكن، مثلاً يمكن استغلال المساحة أسفل الخزائن لتعليق المناشف الصغيرة، أو لوضع إضاءة خافتة، أو وضع أداة معينة من أدوات المطبخ.
– ترتيب الأطقم أو الأواني ذات اللون الواحد مع بعضها البعض في خزانة خاصة بها.
-وضع الأواني أو القدور العتيقة والأواني الصينية الفاخرة في خزائن ذات واجهة زجاجية.
– تصنيف المواد التموينية والغذاء وترتيبها في الخزائن حسب فئتها، فمثلاً يمكن وضع جميع أنواع الباستا مع بعضها البعض وهكذا.
-ترتيب الوجبات الخفيفة لتكون في متناول أيدي الاطفال في سلال معدنية خاصة بها.