متابعة – نغم حسن
يعتبر شراب اللوز من المشروبات اللذيذة والمنعشة والتي تصنع بنقع حبات اللوز وطحنها.
كما ويحوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، كالزنك والبوتاسيوم والزنك والمغنيزيوم.
وسنقدم الآن طرق عمل شراب اللوز.
الطريقة الأولى:
المقادير:
ثمانية أكواب من الحليب الطازج.
كوبان من اللوز غير المقشور.
نصف كوب من اللوز المطحون.
ستة أكواب من السكر الناعم.
نصف ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
نصف ملعقة صغيرة من ماء الورد.
طريقة التحضير:
نضع في قدرٍ على نارٍ متوسطةٍ كميةً من الماء، ثمّ نضيف إليها اللوز، ونتركه حتّى يغلي في الماء مدّة دقيقتين، ثمّ نقشره مباشرةً.
نقطع حبات اللوز إلى قطعٍ صغيرةٍ، ونضعها في قدرٍ مع الحليب، والسكر، واللوز المطحون، ونغليه على نارٍ هادئةٍ جداً مدّة ساعةٍ تقريباً.
نضيف إليه ماء الزهر، والورد ونبرده بسرعة في وعاءٍ فيه قطع الثلج.
نضع مزيج اللوز في إبريق الخلاط الكهربائيّ، ونشغله على سرعةٍ متوسطةٍ، ثمّ نصفيه جيداً بقطعةٍ من الشاش حتّى نحصل على طعمٍ مركزٍ للوز ونحتفظ به في الثلاجة.
نخفق الحليب، والثلج، ومركز اللوز السابق جيداً حتّى نحصل على مزيجٍ متماسكٍ ورغوةٍ على وجه الشراب.
الطريقة الثانية:
كوبان من الحليب الطازج وشديد البرودة.
كوبان من عجينة اللوز.
كوب من مكعبات الثلج.
مكوّنات رغوة شرش الحلاوة:
مئة جرام من شرش أو عرق الحلاوة.
خمسمئة ملليلترٍ من الماء.
قطرتان من خلاصة اللوز.
كوب كبير من الحليب البارد.
ملعقة صغيرة من ماء زهر البرتقال.
طريقة التحضير:
نغسل جيداً شرش الحلاوة، ونضعها في قدرٍ مغسولٍ مع خمسمئة ملليلترٍ من الماء، ونترك المواد على نارٍ خفيفةٍ حتّى تصل كمية الماء المتبقية إلى مئة وخمسين ملليلتراً.
نخفق مئة وخمسين ملليلتراً من ماء شرش الحلاوة، ثمّ نضيف إليها بالتدريج الحليب، وخلاصة اللوز، وماء الزهر حتّى تتكوّن لدينا رغوة ناعمة وملساء وجامدة في نفس الوقت.
نضع في طبقٍ الحليب، والثلج، والمارزبان، ونخفق جيداً حتّى يتكوّن خليط متماسك مع وجود رغوةٍ على الوجه.
نصب الشراب في أكواب التقديم، ونوزع فوقه رغوة الشرش.