متابعة: نازك عيسى
يستخدم الحليب المكثف عادةً في تحضير بعض أنواع الحلويات العربية والغربية. كما يدخل في إعداد المشروبات وتزيين الكيكات وما يميزه هو قوامه الكثيف ولونه المائل إلى اللون الأصفر.
وإليكِ طريقة تحضير الحليب المكثف في المنزل.
المقادير:
2 كوب من الحليب المجفف / كامل الدسم
2 كوب سكر ناعم
كوب ماء سّاخن
نصف ملعقة صغيرة فانيلا / تستبدل بالزبدة أيضا
الطريقة:
ضعي الحليب المجفف في قدر غير لاصق.
صبّي الماء الساخن وأشعلي النار الهادئة.
حركي المكونات حتى تتأكدي من ذوبان الحليب.
أضيفي السكر وحركي حتى يذوب بشكل كامل ويمتزج مع الحليب.
أضيفي الفانيلا أو الزبدة بحسب المتوفر لديك، وحركي المكونات جيدا
استمري في التحريك حتى تلاحظي بأن المزيج أصبح كثيف القوام.
ارفعي المزيج عن النار واتركيه يبرد جانبا
ضعي الحليب المكثف في وعاء واحتفظي به في الثلاجة، واستخدميه وقت اللزوم.