متابعة – نغم حسن
حضري أشهى طبق محشي الكوسا لوجبة الغداء.
المقادير:
1- 10 حبات من الكوسا صغيرة الحجم.
2- ملح حسب الرغبة.
3- معجون طماطم.
ملاحظة: يمكنك استخدام الباذنجان والفليفلة بدل الكوسا.
مكونات الحشوة:
1- 200 غرام من الأرز الحبة الطويلة.
2- 250 غرام من اللحم المفروم.
3- حبة بندورة مقطعة إلى قطع صغيرة.
4- 1/3 كوب من البقدونس المفروم.
5- ثلث كوب من النعناع المفروم.
6- 1/3 كوب من الكزبرة المفرومة.
7- رشة بابريكا حارة.
8- ملعقة صغيرة من البهارات.
9- ملعقة صغيرة كمون.
10- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
11- زيت الزيتون /حسب الحاجة/.
طريقة التحضير:
يتم نقع الأرز لنصف ساعة بماء دافئ وذلك بعد غسله جيداً.
ونقوم بوضع القليل من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتحميص اللحمة المفرومة حتى نصف استواء ونطفئ تحتها.
والآن نقوم بغسل حبات الكوسا جيداً والتخلص من رأسها، ثم نقوم بحفرها بأداة الحفر وإخراج اللب منها ليتشكل ثقب للحشي.
طريقة تحضير الحشوة:
نضيف جميع الخضراوات والبهارات والزيت واللحمة إلى الأرز بعد تصفيته من الماء، ونخلطهم جيداً حتى تختلط جميع المكونات.
نحضر الكوسا ونضع القليل من الحشوة في كل حبة كوسا تاركين فراغاً بمقدار 1سم عن رأس الكوسا.
وبقدر كبير من الماء الموضوع على نار عالية والمضاف إليها معجون الطماطم، نقوم بإنزال الكوسا فيها وإضافة الملح.
ونتركه حتى يغلي جيداً وتنضج الكوسا والأرز بداخلها.