رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

السرطان والنودلز.. حقيقة أم مجرد شائعات

متابعة – نغم حسن

في عالم الطعام الجاهز والوجبات السريعة، كان للنولدز أو الشعيرية سريعة التحضير مكانةً كبيرةً فيه، وكان الطلب عليه مرتفعاً ومازال.

وفي ظلّ التحذيرات الشديدة من مساوئ النودلز، وأضرارها على الصحة، انتشر خبرٌ يشير إلى أنها تسبب السرطانات في الجسم.

وأفاد الخبر بأنّ مادة تدعى (E-621) أو جلوتامات الصوديوم الأحادية، هي ما تسبب السرطان.

لكن هذه الإشاعة غير صحيحة، وذلك بحسب الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية، التي قالت بأنّ:

“مادة (E-621)، تعد من أحد المضافات الغذائية المسموح استخدامها وفقاً للتشريعات المحلية والدولية”.

ويتم استخدام هذه المادة كمعزز للنكهة في الأغذية، ولم يثبت بالأدلة العلمية حتى الآن علاقتها بالإصابة بمرض السرطان.

 

ولكن هذا لا ينفي أنّ للشعيرية سريعة التحضير بعض المساوئ، مثل:

1-      تحوي على نسبة عالية من الدهون والصوديوم والمواد الحافظة.

2-      قد تسبب الضرر للكلى والكبد بسبب احتوائها على مادة البروبيلين غليكول (Propylene glycol).

3-      زيادة الوزن.

4-      قد تزيد من احتمالية الإصابة بالكوليسترول.

5-      من الممكن أن تسبب ارتفاع ضغط الدم بس نسبة الصوديوم العالية التي تحويها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي