متابعة _ نور نجيم :
فيتامين ج أو ما يعرف بحمض الأسكوربيك هو إحدى الفيتامينات التي يحتاجها الجسم، وذلك لتشكيل الأوعية الدموية، والغضاريف، والعضلات، والكولاجين في العظام. ويحمي الخلايا من أضرار جزيئات الجذور الحرة التي تساهم في الإصابة بأمراض القلب، والسرطان.
فوائد فيتامين ج
يوفر فيتامين ج مجموعةً من الفوائد تتمثل في:
– يساعد على خفض ضغط الدم
– يساعد على تقليل مستويات حمض اليوريك. حيث يؤدي ارتفاع هذا الحمض في الدم إلى الإصابة بما يُعرف بمرض النقرس، والذي يتمثل بحدوث التهابٍ في المفاصل.
– يساهم في تعزيز المناعة. إذ يساعد فيتامين ج على تحفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء، والتي تُساعد على الوقاية من العدوى، كما يساهم في زيادة فعاليتها وحمايتها من التلف الناتج عن بعض الجزيئات الضارة.
– يقلّل خطر الإصابة بفقر الدم. حيث إنّ فيتامين ج يعزز امتصاص معدن الحديد في الجسم.
مصادر فيتامين ج
يتوفر فيتامين ج في العديد من المصادر الطبيعية، بما في ذلك الفواكه والخضروات الطازجة، وتجدر الإشارة إلى أنّ محتواه في الطعام يقلّ عند الطهي، وكذلك خلال فترات التخزين الطويلة، وأبرز مصادره :
الفلفل الأحمر
البقدونس
الجوافة
الكيوي
البروكلي
البابايا
الفراولة
البرتقال
الليمون
البطيخ
الشمام
القرنبيط.