متابعة: نازك عيسى
تعد السينابون من الحلويات اللذيذة والمحببة لمعظم الاشخاص وهي من الحلويات التي تتميز بسهولة تحضيرها وتقديمها في مختلف المناسبات.
والسينابون عبارة عن عجينة تلُف على شكل رول وتُحشى بخليط من الزبدة والقرفة والسكر والجوز.
وفي هذا المقال نقدم طريقة تحضير السينابون وفق خطوات سهلة ولمذاق شهي.
المقادير
– للعجينة :
الخميرة الفورية : ملعقتان صغيرتان ونصف
حليب : كوب (دافئ)
سكر : 2 ملعقة كبيرة
الزبدة : نصف كوب
البيض : 2 حبة
ملح : ملعقة صغيرة
دقيق : 4 اكواب
– للحشو ة:
الزبدة : ثلث كوب
السكر الأسمر : كوب
القرفة : 2 ملعقة كبيرة (مطحونة)
– للتزيين :
سكر البودرة : كوب ونصف
الفانيليا : نصف ملعقة صغيرة
حليب : 3 ملاعق كبيرة (سائل / دافئ)
طريقة التحضير
للعجينة: يخلط كلّ من الحليب الدافئ، مع الخميرة، في وعاء، بوساطة المضرب اليدويّ. ثمّ، تضاف ملعقتان كبيرتان من السكّر، مع التقليب مجدّدًا. يُترك الخليط جانبًا لخمس دقائق.
تضاف الزبدة إلى الخليط بعد ذلك، فالملح والبيض والطحين، مع التقليب مع كلّ إضافة، حتّى يتشكّل خليط العجين، الذي يعجن باليدين حتّى يتماسك.
تصنع كرة كبيرة من العجين، وتُغطّى، فتترك جانبًا لساعة، مع ملاحظة تضاعف حجمها بعد انقضاء الوقت المذكور.
يسخّن الفرن، على حرارة 200 درجة مئويّة.
للحشو: يخلط السكّر الأسمر، مع القرفة المطحونة، في وعاء.
يرشّ القليل من الطحين على سطح العمل، مع مدّ العجينة بسمك ربع إنش.
تذاب الزبدة، فتوزّع على العجينة المفرودة، ويُنثر خليط السكّر والقرفة على السطح. ثمّ، تلفّ العجينة، بحرص، وتُقطّع بوساطة سكّين حادّ إلى دوائر، بسمك إنش.
تدهن صينيّة الفرن بالزبدة، فتوضع دوائر العجينة فيها، مع خبزها في الفرن الساخن لنحو 14 دقيقة، مع ملاحظة نضوجها، وتحوّل لونها إلى الذهبي.
للتزيين: يخلط السكّر البودرة مع الحليب والفانيليا؛ ترفع الـ”سينابون رول” من الصينيّة، مع تركها لخمس دقائق جانبًا. يوزّع خليط السكر والحليب على الوجه.