متابعة : رهف عمار
من أهمّ التأثيرات السلبية للوجبات الجاهزة زيادة كمية السعرات الحرارية المستهلكة ما يؤدي بدوره إلى زيادة الوزن،حيث يقوم الجسم بتخزين هذه السعرات الحرارية في صورة دهون تحت الجلد وحول أعضاء الجسم الداخلية، فتسبّب السمنة الموضعية مثل سمنة البطن والأرداف.
كما تبيّن أنّ تناول اللحوم المصنعة مثل السجق والبرغر تزيد من احتمالات الإصابة بالقلب والسكر، وأنّ تناول ٥٠ غراماً من اللحوم المصنعة تزيد من احتمالات الإصابة بمرض السكر بنسبة ۲٠%.
ومن الآثار السلبية للوجبات الجاهزة وفقا لموقع عائلتي أنها تحتوي على مواد حافظة مثل نيتريت ونترات الصوديوم. بالإضافة إلى احتوائها على كمية كبيرة من ملح كلوريد الصوديوم، ما يساعد على الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
ولا ننسى الدور السلبي للملح واللحوم في تسريع ظهور علامات التقدّم في السنّ وتبكير الشيخوخة، لذا يجب التنبه الى ان تناول الوجبات السريعة بكثرة سيؤدي الى العديد من المضاعفات التي تكونين بغنى عنها.