رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طريقة تحضير كبدة الخاروف المشوية بسهولة

المكونات اللازمة 500 غرام من كبدة...

الدوري النمساوي (18)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الأحد، مباريات المرحلة الثامنة عشرة...

فوائد مذهلة لبقايا القهوة على نباتاتك المنزلية

إعادة استخدام القهوة لتعزيز نمو النباتات المنزلية القهوة ليست مجرد...

وداعا للفوضى: دليل شامل لتنظيم منزلك بسهولة وفعالية

تخطيط المساحة: الخطوة الأولى نحو التنظيم تعتبر عملية التخطيط الخطوة...

أضرار تناول لحم الخنزير على صحة الجسم

متابعة- يوسف اسماعيل لطالما كان موضوع تناول لحم الخنزير محل...

3 وصفات مختلفة لدوناتس منزلي شهيّ كما في الأسواق

متابعة – نغم حسن

هل تعتقدين أنك غير قادرة على صنع الدونات في المنزل؟! كلا، ليست صعبة كما تعتقدين .

إليك هذه الوصفات المنزلية السهلة والمختلفة لعمل دونات شهيّ ومقرمش كما في الأسواق.

الطريقة الأولى:

المقادير:

١/٤ كوب حليب.

1/4 كوب سكر بودرة.

4 كوب دقيق.

2 بيضة.

3 ملاعق صغيرة خميرة فورية.

1 ملعقة كبيرة من الملح.

125 جرام من الزبدة.

4 كوب زيت للقلي.

الطريقة:

1-      في إناء متوسط الحجم، قومي بتدفئة الحليب، ثم اضيفي السكر والخميرة، واتركي المزيج على درجة حرارة هادئة حتى تبدأ الخميرة في عمل فقاعات.

2-      في وعاء متوسط الحجم، اخفقي البيض وأضيفي إليه الزبدة السائلة والملح، وابدأي في خفق الخليط جيداً بالمضرب الكهربائي.

3-       قومي بإضافة الدقيق ببطء أثناء استخدامك للمضرب الكهربائي وتأكدي أنه على سرعة بطيئة.

4-       بعد فترة من الوقت سيصبح العجين أكثر تماسكاً، إذا كنت تلاحظين أن العجين لا يزال لينا أضيفي المزيد من الدقيق واخفقيه مرة ثانية.

5-       ادهني وعاءً كبيراً بالزيت، وضعي العجين بداخله، غطه بغطاء بلاستيك واتركيه حتى يزداد حجم العجين.

6-       بعدما يرتفع حجم العجين، ابدأي في فرده على سطح منثور عليه دقيق.

7-       استخدمي أداة تقطيع الدونات لتفريغ العجين إلى دوائر ثم جهزي صينية وضعي فيها ورق الزبدة وانثري عليه قليل من الدقيق.

ابدأي برص قطع الدونات واتكري بينهم مسافات، ثم غطي الصينية بورق مطبخ واتركيها تختمر لمدة ساعتين.

8-      عندما يزداد حجم الدونات، هنا يأتي وقت القلي، سخني الزيت وابدأي في وضع واحدة تلو الأخرى حتى يحمر لونها وتصبح مقرمشة.

9-       استخدمي ملعقة لتقليب الدونات في الزيت لتتأكدي أن الوجهين تم تحميرهم جيداً.

١٠- اتركي الدونات يهدأ على ورق المطبخ .

مقادير عمل جليز الدونات:

3 كوب سكر بودرة.

1/2 كوب ماء.

1 ملعقة كبيرة من الملح.

1 ملعقة كبيرة فانيليا.

طريقة عمل جليز الدونات:

1-       في وعاء، امزجي سكر بودرة مع ماء بارد، وأًضيفي الملح والفانيليا واخلطيهم جيداً حتى يصبح المزيج ناعم.

2-      اغمسي حلقات الدونات في جليز الدونات المميز.

3-      اتركي الدونات جانباً حتى تجف تماماً.

4-      الآن يمكنك الاستمتاع بطعم الدونات الشهي.

الطريقة الثانية:

الدونات بدون زبدة:

المقادير:

1/2 كوب من الدقيق.

1/4 كوب من السكر.

3/4 كوب من الحليب.

4 أكواب زيت نباتي.

1 بيضة.

1 ملعقة صغيرة فانيليا.

1 ملعقة صغير بيكينغ باودر.

1 ملعقة كبيرة خميرة.

رشة من الملح، وسكر بودرة حسب الرغبة.

 

 

طريقة عمل الدونات بدون زبدة:

1-      اخلطي الدقيق والسكر والبيكينغ باودر والملح والخميرة.

2-      أضيفي الحليب والبيض على الخليط السابق حتى يصبح قوامه كالعجين المتماسك ثم اتركيه حتى تتخمر.

3-       افردي العجين بواسطة النشابة ثم قطعيها على شكل دوائر الدونات.

4-       سخني الزيت في وعاء على نار متوسطة ثم ضعي فيها الدونات.

5-       صفي الدونات من الزيت جيدًا ثم زينيها بالسكر البودرة.

الطريقة الثالثة:

مقادير الدونات الهشة:

4أكواب دقيق.

٤/١ كوب حليب.

٤/١ كوب زيت نباتي.

٢/١ كوب ماء للعجن.

٤/١ كوب سكر.

١ بيضة.

١ ملعقة كبيرة خميرة.

١ معقة صغيرة فانيليا.

١ ملعقة صغيرة بيكينغ باودر.

زيت للقلي

للزينة:

١ كوب سكر.

١ ملعقة صغيرة قرفة.

٤/١ كوب صوص شوكولاتة.

طريقة عمل الدونات الهشة:

١- امزجي الدقيق والسكر والبيكينغ باودر والخميرة حتى تتجانس، ثم أضيفي الحليب والزيت والبيض للخليط السابق.

بعدها ضعي الفانيليا ثم أضيفي الماء تدريجيًا حتى تصبح العجينة متماسكة، واتركي العجين لترتاح لمدة ساعة كاملة في مكان دافئ حتى تتخمر.

قطعي العجين إلى كرات صغيرة ثم بقوالب الدونات واتركيها لمدة ١٥ دقيقة أخرى، ثم ضعي الدونات في زيت غزير للقلي.

في النهاية زيني الدوناتس بصوص الشوكولاتة والقرفة والسكر حسب الرغبة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي