متابعة _ نور نجيم :
تعتمد الكثير من النساء على الطهي بقدر الضغط هو بديل يوفر الوقت والانتظار، وخيار مثالي للموظفات فهم لا يكلمون الكثير من الوقت لانتطار الطعام، لكن هناك بعض المعتقدات حول استخدام هذا القدر، فهل هي صحيحة؟
هل الطبخ في قدر الضغط صحي؟
الخرافة: الطهي في قدر الضغط يزيل الفيتامينات من الأطعمة. لكن الحقيقة هي أن الطهي في قدر الضغط يحافظ على أكبر نسبة من الفيتامينات في الطعام بالمقارنة مع السلق والطهي على البخار.
الخرافة: الحرارة المرتفعة في قدر الضغط قد تتسبب بالإصابة بالسرطان
وفي الواقع: على عكس طرق الطهي الأخرى، الطهي في قدر الضغط لا ينتج “الأكريلوميد acrylamide” أو أي مادة أخرى مضرة لجسم الإنسان. وفي حين يقال إن الخضار الغنية بالنشويات قد تحمل مواداً سامة عند تعرّضها لحرارة مرتفعة. أظهرت دراسة حديثة ان البطاطس المحضرة في قدر الضغط والتي لا تتطلب سوى 10 دقائق لتنضج تماماً لا تشكّل أي ضرر على الصحة؛ بل على العكس الطهي على الضغط يحوّل النشويات السيئة في البطاطس إلى نشويات جيدة لجسم الإنسان.
الخرافة: الطهي على الضغط يعقّم الطعام فيمكن الإحتفاظ بالفضلات على حرارة الغرفة
الواقع: الطهي على البخار لا يعقّم الطعام بل تماماً مثل الطهي في قدور أخرى يقتل البكتيريا المسؤولة عن الإصابة بالتسمم الغذائي، السلمونيلا وغيرها من البكتيريا. لذلك احتفظي في أطباقك في الثلاجة.