متابعة: نازك عيسى
يعد ارتفاع ضغط الدم من الامراض التي تتسبب بمشاكل صحية عديدة وأكثرها شيوعاً الأمراض القلبية.
ويلعب النظام الغذائي دوراً مهماً في ضبط ضغط الدم بينما تلعب بعض الأطعمة في ارتفاعه.
وفي هذا المقال نقدم قائمة ببعض الأطعمة التي يجب تجنبها لمنع ارتفاع ضغط الدم وأهمها:
الملح
فهو من أكثر مصادر ارتفاع ضغط الدم، وذلك لتأثيره على توازن السوائل في الدم.
وينصح بتناول ما لا يزيد عن 2300 ميلي غرام من الصوديوم، أي ما يعادل ملعقة صغيرة من الملح يوميا كحد أقصى.
البيتزا المجمدة الجاهزة
تتضمن البيتزا المجمدة الجاهزة على نسبة عالية من السكر والدهون المشبعة والصوديوم.
وتحتوي شريحتان من الجبن المستخدم في تلك البيتزا على ما لا يقل عن 512 ميلي غراما من الصوديوم.
المخللات
يتم إضافة الكثير من الملح أثناء تحضير المخللات، وذلك لمنع التعفن وإبقائها صالحة للأكل لأطول فترة ممكنة.
وكلما طالت مدة بقاء الخضراوات في التعليب والسوائل المالحة، كلما زادت كمية الصوديوم التي نتناولها.
وتحتوي قطعة واحد ةمن مخلل الخيار 447 ميلي غراما من الصوديوم، وهو ما يجعل هذا النوع من الأغذية خطيرا بالنسبة لمن يعاني ارتفاع ضغط الدم.
الحساء المعلّب
لاحتوائه على نسبة عالية من الصوديوم، فمثلا تحتوي علبة حساء الطماطم الواحدة على 1110 ميلي غراما من الصوديوم.
ويمكن استبدال الحساء الجاهز بالبحث عن المنتجات ذات النسبة المنخفضة من الصوديوم، أو إعداده في المنزل باستخدام مكونات طازجة.