متابعة : رهف عمار
يعتبر الملفوف الأبيض مصدراً غذائيّاً مهمّاً للعديد من الفيتامينات، مثل فيتامين ج، موجودة في الملفوف فيتامين ك وفيتامين ب 6 والفولات (حمض الفوليك)، وبعض المعادن، مثل البوتاسيوم، يعد الملفوف مصدراً لا بأس به للكالسيوم، كما يعتبر
استهلاك الملفوف معالج لأمراض الجهاز التنفسي المزمنة.
ووفقاً لهذا السياق سنقدم لكم فوائد الملفوف كما ذكرها موقع البوابة:
يحتوي الملفوف على الحديد الذي يُسهم في علاج فقر الدم.
يُعتبر غذاءً مُهمّاً لمن يتبعون الحمية الغذائية “الرجيم”، هذا لأنّه لا يحتوي على سعرات حرارية، ويُخلّص من الكرش، كما أنّ به ألياف تمنح الشخص شعوراً بالشبع لفترات طويلة.
تناول الملفوف يُسرّع عملية الهضم، كما أنّه يعالج الاضطرابات المتعلقة بالمعدة.
الملفوف الأبيض، مفيد للسيدات الحوامل، خاصّةً في الأشهر الأولى للحمل.
يزيد من نموّ الشعر والأظافر.
يحتوي الملفوف على مضادات الأكسدة؛ الأمر الذي يجعله مهمّاً في علاج مرض السرطان على مختلف أنواعه، وعلى رأسها سرطان الثدي.
يحتوي على فيتامين “ب” المهم في الحفاظ على الذاكرة ويقلل من النسيان.
مغلي الملفوف يُفيد لعلاج التهابات القصبات الهوائية، ونزلات البرد الشديدة.
يُمكن استخدام الملفوف الأبيض المسلوق لعلاج حروق الجلد، وذلك من خلال وضع الأوراق المسلوقة فوق الحرق، وبالطريقة نفسها يُمكن علاج الجروح حيث إنّ للملفوف القدرة على تخثُّر الدم.
يستخدم الماء المتبقي بعد سلق الملفوف لعلاج حب الشباب من خلال دهن الوجه به، كما أنّه يُوحّد لون البشرة ويعطيها نضارةً ونعومة، ويخفي الكلف.
تناول الملفوف يعالج البواسير.
يُعدّ مفيداً لمرضى القلب والكبد.
يعالج أمراض الرئة، خاصّةً إن تمّ شرب ماء الملفوف المسلوق، كما أنّه يُقلّل من الدهون في الجسم.
من فوائد الملفوف أنه يسهم في التخلص من قرحة المعدة إذا ما تمّ تناول ماء الملفوف لمدّة لا تقل عن ثمانية أيام.
من فوائد الملفوف الأبيض أنه مضاداً للالتهابات، فهو قاتل فعّال للبكتيريا والجراثيم.
الملفوف الابيض يحتوي على العديد من العناصر الغذائية والمغذيات مثل؛ فيتامين سي، والألياف، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ك وغيرها من المغذيات المفيدة الأخرى.
الملفوف الابيض يعد من الخضراوات الغنية بمضادات الأكسدة (Antioxidant).
يعد الملفوف إحدى الخضروات التي قد يلجأ لاستخدامها من أجل حماية الجسم من بعض الحالات الصحية، فهو مفيد جدًا للالتهابات.
مفيد جدًا من أجل عملية الهضم، بالإضافة إلى مساهمته في خفض الكولسترول الضار (LDL)، والتحكم في نسب السكر في الدم.
مفيد من أجل صحة القلب وسلامته، بالإضافة إلى أهميته في الوقاية من بعض أنواع مرض السرطان المختلفة.
فوائد الملفوف النيء
يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون
يحافظ على صحة الأمعاء بجعل حركتها في التخلص من الفضلات أسرع
مصدرا ممتازاً لفيتامين ج الذي يقلل وجوده في الجسم من الإصابة بالانفلونزا
فوائد الملفوف العلاجية
الملفوف مصدراً جيّداً للألياف الغذائية، والتي تُعدّ ضروريّةً في النظام الغذائي الصحيّ، فهي تساعد على التقليل من مستوى الكوليسترول، والمحافظة على انتظام مستويات السكر في الدم، والتقليل من خطر ارتفاعها أو انخفاضها الشديد.
مصدرٌ غنيٌّ بفيتامين ج، حيث يُعدُّ فيتامين ج أحد الفيتامينات الضرورية للعديد من وظائف الجسم المهمّة، فهو ضروريٌ لتكوين الكولاجين المهمّ لبُنْية البشرة ومرونتها، وصحّة العظام، والعضلات، والأوعية الدمويّة، كما أنَّه يساعد الجسم على امتصاص الحديد اللاهيمي الموجود في الأطعمة النباتية، كما أنّه يُعدُّ أحد مضادات الأكسدة القويّة التي تقلّل الضرر الناجم عن الجذور الحرة التي ترتبط بزيادة خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.
يساعد تناول الملفوف على تزويد الجسم بكميةٍ جيّدةٍ من فيتامين ك، الذي يُعدُّ عنصراً مهمّاً للمحافظة على صحة العظام، وتكوين الخثرات الدموية بعد التعرُّض للإصابات.
مصدرٌ غنيٌ بالستيرول النباتي: وهي مركباتٌ نباتيّةٌ تُشبه الكوليسترول من الناحية الهيكليّة، وتساعد هذه المركبات على خفض مستويات الكوليسترول الضار عن طريق تقليل امتصاص الكوليسترول في الجهاز الهضمي.