رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أحمد حلمي يقترح تكريم هذا الفنان المصري في مهرجان القاهرة السينمائي

أعرب الفنان أحمد حلمي خلال حفل ختام مهرجان القاهرة...

هل يؤثر العلاج الهرموني لسن اليأس على الإدراك؟

متابعة: نازك عيسى أظهرت دراسة حديثة من جامعة ويسكونسن أن...

أنشيلوتي: التكهنات حول مبابي تبدو قبيحة للغاية!

تحدث كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد، عن جاهزية فريقه...

الدوري المغربي (11): نهضة بركان لتعزيز صدارته أمام حسنية أغادير

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، مباراتان في الجولة الحادية...

الدوري الألماني (11): بوروسيا دورتموند يستضيف فرايبورغ

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، السبت، ست مباريات ضمن منافسات...

ابقي إسفنجة المطبخ نظيفة بهذه الطريقة السهلة

متابعة: نازك عيسى

 

تعد الإسفنجة من قطع تنظيف أدوات المطبخ الرئيسية . وتتسبب عومل متعددة في اتساخ الإسفنجة وجعلها بيئة مناسبة لنمو البكتيريا.

ويجب تنظيف الإسفنجة  لتجنب نقل البكتيريا والجراثيم على أدوات المطبخ . لذلك حرصنا في هذا المقال تقديم طريقة بسيطة لتنظيف الإسفنجة من خلال الخطوات التالية:

تسخين الإسفنجة في الميكروويف

تمرّر الإسفنجة تحت ماء الصنبور، لثلاثين ثانية، وتترك مشبعة تمامًا بالماء، فلا تعصر، بل توضع مبللة في وعاء زجاج (أو بلاستيكي أو خزفي)، أو منشفة ورقية  بحيث يمكن إدخالها الـ”ميكرويف”، بأمان.

يوضع الوعاء الذي يحتوي على الإسفنجة وكوب من الماء، إلى جانب بعضهما البعض في الـ”ميكروويف”. سيضمن كوب الماء بقاء الإسفنجة رطبة في الـ”ميكروويف”.

يشغل الـ”ميكرويف” لدقيقة، ما يقضي على 99٪ من البكتيريا في الإسفنجة. إذا كانت رائحة الإسفنجة كريهة عند فتح الـ”ميكرويف”، فسيتعين عليك إعادة تسخينها.

 

مواضيع ذات صلة: كيف تحافظين على ثبات اللون الأسود في الملابس؟

 

بعد فتح باب الـ”ميكرويف” تترك الإسفنجة جانبًا لعشر دقائق على الأقل، قبل محاولة حملها أو إزالتها من الوعاء. بعد ذلك، يعصر الماء الزائد في الإسفنجة.

نقع الإسفنجة وغسلها

يملأ وعاء بـ 9 مقادير من الماء ومقدار من المُبيِّض، مع التقليب.

أثناء نقع الإسفنجة في المحلول، تستخدم ملعقة للضغط على الإسفنجة حتى يخترق المحلول كل أنحائها. بعد مرور ثلاث دقائق، تلتقط الإسفنجة، وتعصر، قبل إعادة وضعها في المحلول. يساعد ذلك في ضمان تغلغل المُبيض في الإسفنجة تمامًا، ما ينزع البقع والجراثيم عنها.

بعد 5 دقائق على الأقل، تسحب الإسفنجة من المحلول، وتعصر جيدًا، ثم هي تشطف بماء دافئ، وتعصر مجدّدًا.

تضبط الجلّاية، على أطول دورة وأكثرها سخونة، فتوضع الإسفنجة على الرف السلكي. تشغل الجلّاية بغية قتل معظم الجراثيم والبكتيريا.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي