متابعة-رنا يوسف
العسل من الأطعمة الضرورية للوقاية والعلاج من الكثير من الأمراض، وتتعدد الشركات والعلامات التجارية التي تتبنى بيعه، وهو من المنتجات التي تتعرض للغش كثيراً.
وبحسب تقرير لموقع تايمز أوف إينديا، يؤكد منتجو العسل أن الطريقة الوحيدة لفحص جودة العسل هي التحليل المخبري حصرا، إلا أن هذه المعلومة خاطئة.
تعرف في السطور التالية على بعض النصائح لتمييز العسل المغشوش:
أولا: عند تجميد العسل النقي تلاحظ أنه لن يتبلور أو يتجمد بل يبقى في الحالة السائلة طوال الوقت. في حين عند تبريد العسل المغشوش فإنه يتجمد ويتبلور، ويلاحظ أيضا أن طبقة بيضاء من السكر تنفصل وتتشكل فوق العسل المغشوش.
ثانيا: يلاحظ دائما في حالة العسل العضوي الخام تتكون رغوة بيضاء وهذه علامة على العسل العضوي مع عدم وجود مواد حافظة كيميائية. وهذا الأمر غير محقق في العسل المغشوش وغير النقي.
ثالثا: اختبار اللهب إحدى الطرق الشائعة أيضا للتحقق من نقاء العسل. عندما تشعل عود الثقاب وتغمسه في العسل، ستشتعل فيه النيران على الفور، فإن لم تشتعل فيه فهي علامة على العسل المغشوش.
رابعا: يمكن أن يكون خليط الخل والعسل وسيلة سهلة أيضا لاكتشاف العسل المزيف من العسل النقي. لإجراء هذا الاختبار، حاول خلط بضع قطرات من العسل في محلول من الخل والماء، إذا بدأ الخليط في تكوين رغوة، فقد تكون هذه علامة على العسل المغشوش.