متابعة: رنيم رأفت الهوشي
يعد المكدوس من الأطعمة الشامية الباردة والتي تشتهر فيها سوريا بشكل خاص وأيضاً تقوم عدة دول بإعدادها ومنها لبنان وفلسطين ومؤخراً مصر. وهي لذيذة جداً بالإضافة إلى كورنها مفيدة بسبب مكوناتها الصحية الرائعة. والآن سنعرّفكم إلى أسهل طريقة لإعدادها ودون مجهود.
1- قومي بنزع رأس الباذنجان بواسطة السكين.
2- ضعي الباذنجان في وعاء متوسط الحجم. وأضيفي إليه ماء مغلي وملح.
3- بعد 10 دقائق صفيه من الماء وقومي بشق الباذنجان من الوسط فقط.
4- رشي القليل من الملح بداخل الباذنجان. ثم ضعيه في مصفاة. غطيه واتركيه لمدة ليلة كاملة حتى يتصفى من الماء تماماً.
5- بهذه الأثناء اخلطي الثوم الناعم والجوز الناعم والملح والفلفل الأحمر.
6- ضعي القليل من الخلطة داخل كل حبة باذنجان. ورصّيه بإحكام في مرطبان زجاجي إلى أن تنتهي كل الكمية.
7- قلّبي المرطبان بعد فتح الغطاء مدة يوم كامل. إلى أن يصفى من الماء الزائد.
8- احرصي على سكب زيت الزيتون في كامل المرطبان.
9- غطي المرطبان واتركيه ثلاثة أسابيع، بعدها يكون جاهز للأكل.