متابعة: نازك عيسى
يعد زيت القلي مكوناً رئيسياً في عملية طهي كثير من المأكولات . وتضطر السيدة إلى استخدامه عدد محدود من المرات.
ويتوجب التخلص من زيت القلي بعد استخدامه مرتين . إلا أنه توجد طرق تجعلك تستخدميه مرات كثيرة مع مراعاة نوع الطبق، لذا اتبعي هذه الخطوات لتنظيف الزيت وإعادة استخدامه أكثر من مرة.
قبل القلي
للقلي العميق، اختاري أنواع من الزيت تحتمل الحرارة المرتفعة مثل زيت دوار الشمس، زيت الكانولا، زيت الذرة، زيت السمسم، زيت الأفوكادو أو زيت بذور العنب.
بعد القلي
-بعد القلي، أتركي الزيت في القدر على حرارة الغرفة حتى يبرد بالكامل.
-صفّي الزيت من الرواسب فإذا تركتها وحاولت استخدام الزيت مرة أخرى ستحترق وتتأكسد في الزيت.
– استخدمي قطعة قماش وثبّتيها فوق وعاء. لتصفية الزيت.
-اسكبي فوقها الزيت وأعيدي الكرة بحسب الحاجة حتى تحصلي على زيت نظيف.
-ضعي الزيت في علبة محكمة الإغلاق وأدخليها إلى الثلاجة حتى وقت الاستخدام.
كيف تستخدمين زيت القلي أكثر من مرة بحسب نوع الطبق ؟
-عند تحضير أكلات البانيه أو المغلفة بالدقيق والبقسماط، يمكنك حفظ الزيت لاستخدامه 3 أو 4 مرات.
-عند تحضير البطاطس المقلية أو الشيبس، يمكنك استخدام الزيت حتى 8 مرات لأنه في هذه الحالة يكون أنظف.
-عند تحضير الفطائر والسمبوسة، يمكنك استخدام الزيت حتى 6 مرات وذلك بحسب درجة نظافة الزيت بعد القلي.