يعدّ البطيخ واحداً من الأطعمة الغنيّة بالعديد من العناصر الغذائيّة المفيدة لصحّة القلب؛ ومنها: فيتامين أ. وفيتامين ب6، وفيتامين ج، والمغنيسيوم. والبوتاسيوم، والمركبات النباتيّة؛ كالليكوبين.
وأشارت دراسةٌ أوليّةٌ نُشرت في مجلة Blood Pressure شملت 40 شخصاً يعانون من ارتفاعٍ في ضغط الدم. إلى أنَّ أولئك الذين تناولوا 6 غراماتٍ من مستخلص البطيخ مدة 6 أسابيع شهدوا انخفاضاً ملحوظاً في ضغط الدم الانقباضيّ والانبساطي. مقارنةً بأولئك الذين لم يتناولوا مستخلص البطيخ.
كما أنّ أخذ مركب السيترولين الموجود في البطيخ على شكل مكملٍ غذائيٍّ قد يساعد على تحسين وظائف الدورة الدموية، كما أنَّه يساهم في خفض ضغط الدم وتحسين تدفقه. وبالإضافة إلى ذلك فقد لوحظ أنّ مكملات السيترولين قد تعزز عمليّة تصنيع أكسيد النيتريك. الذي يساهم في توسيع الأوعية الدموية.