متابعة: نازك عيسى
تعد البقلاوة بالمكسرات من أصناف الحلويات التي تحظى بشعبية واسعة لدى معظم الناس.
والبقلاوة تتميز بطبقاتها المقرمشة الهشة والمشبعة بالقطر وتقدم في مختلف المناسبات.
وفي هذا المقال نقدم طريقة تحضير البقلاوة بالمكسرات.
المقادير
– عجينة البقلاوة : باكيت
– الزبدة : ربع اصبع
– مكسرات : حسب الرغبة (كاجو أو فستق أو لوز)
– سكر : 4 اكواب
– الماء : 2 كوب
– عصير الليمون : ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
قومي بوضع أوراق البقلاوة بصينية بعد دهنها بالزبدة وادهني أيضاً أوراق البقلاوة بالزبدة ثم رشي المكسرات بعد طحنها قليلاً ثم نضع فوقها ورقة بقلاوة كطبقة ثانية وادهنيها بالزبدة ورشي المكسرات ثم ضعي فوقها كطبقة ثالثة وهكذا نستمر حسب اختياراتك لعدد الطبقات.
بعد حشو أوراق البقلاوة وترتيبها قطعيها مربعات أو مثلثات ثم أدخليها إلى الفرن على درجة حرارة 180 (فوق وأسفل).
القطر: في قدر على النار المتوسطة ضعي السكر مع الماء وملعقة صغيرة ليمون وحركي إلى أن يذوب السكر جيداً واتركيه إلى أن يكثف ثم ارفعي القطر جانباً.
قبل إخراج البقلاوة من الفرن اسكبي على وجه قطع البقلاوة الساخنة القطر المجهز، واتركيها تغلي لمدة 5 دقائق ثم أخرجي الصينية واسكبي القطر المتبقي على كامل أوراق البقلاوة.