متابعة – خالد الديب
تبحث الكثير من السيدات، عن طريقة عمل كعكة التوت والليمون والعسل، باعتبارها من الحلويات ذات المذاق المميّز التي تحوز إعجاب كثيرين، حيث تعد كعكة طرية وهشة وتجمع بين طعم الليمون الحامض والطعم الحلو للتوت والعسل، لذا فهي مفضلة للكثيرين.
مكونات الكعكة
1 – رذاذ طبخ مانع للالتصاق.
2 – كوبان وربع كوب دقيق لجميع الأغراض.
3 – “ملعقتا “بيكنغ بودر.
4 -نصف ملعقة ملح.
5 – ربع ملعقة صودا الخبز.
6 – 3 بيضات كبيرة.
7 – 3/4 كوب (8 7/8 أونصات) عسل زهر البرتقال أو البرسيم.
8 – كوب عصير تفاح غير محلي.
9 – ثلث كوب من زيت الكانولا أو الزيت النباتي.
10 – ملعقة كبيرة عصير ليمون.
11 – ملعقتان من الفانيليا.
12 – ملعقة ونصف ملعقة من قشر الليمون المبشور ناعماً.
13 – كوب ونصف كوب توت أزرق أو توت أسود أو مزيج.
مكونات العسل
• ملعقتان كبيرتان من العسل.
• ملعقتا عصير ليمون طازج.
طريقة التحضير
• يتم تسخين الفرن مسبقاً إلى 350 درجة فهرنهايت، ثم ترش الصينية برذاذ طبخ مانع للالتصاق، ثم يتم وضع ورق القصدير.
• يتم إدخال الطحين و”البيكنج بودر” والملح وصودا الخبز معاً، وفي وعاء آخر يتم إخفاق بياض البيض باستخدام خلاط يدوي حتى يصبح قوامه متماسكاً.
• في وعاء متوسط آخر، يتم إخفاق صفار البيض والعسل بالإضافة إلى عصير التفاح والزيت وعصير الليمون وخلاصة الفانيليا وقشر الليمون المبشور معاً، ثم يضاف إلى الدقيق ويقلب المزيج برفق، وبعدها يُضاف نحو ثلث بياض البيض المخفوق إلى الخليط ويُحرك المزيج جيداً، ثم يضاف باقي البياض المخفوق.
• يضاف نصف التوت على العجين، وبعدها يوضع في صينية ثم ترش باقي حبات التوت المجمدة، ويتم وضع المزيج في الفرن لمدة 50 إلى 55 دقيقة حتى يصبح اللون بنياً ذهبياً عميقاً، ثم تترك الكعكة تبرد.
• بعدها يتم إخفاق العسل وعصير الليمون معاً في وعاء صغير، وتضاف إلى الكعكة وتترك لتمتص العسل قبل إضافة المزيد، ثم تقطع الكعكة ويتم تقديمها.