متابعة: نازك عيسى
تحظى كبة البطاطا على محبة معظم أفراد العائلة ، وهي من الوجبات الغنية بالعناصر الغذائية.
وتحضير كبة البطاطا لا يحتاج إلى الكمية المعتادة من اللحم المفروم للعجينة.
وفي هذا المقال حرصنا على تقديم طريقة تحضير كبة البطاطا .
المقادير
– مقادير الحشوة :
لحم مفروم : 500 غراماً
البصل : 1 حبة (مفروم)
ملح : نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
– مقادير التغليفة :
البيض : 2 حبة (مخفوق مع ملح و فلفل أسود)
طحين : كوب
بقسماط : كوب
الزيت : غزير (للقلي)
– البطاطا : 4 حبات (مسلوقة ومفرومة مكعبات)
– ملح : ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
– الزبدة : 2 ملعقة صغيرة
– جبن موزاريلا : 3 ملاعق كبيرة (مبشور)
طريقة التحضير
لتحضير الحشوة: ضعي اللحم المفروم في مقلاة واسعة على نار متوسطة وقلبي حتى يصبح بني اللون.
أضيفي البصل والملح والزيت وقلبي لمدة 15 دقيقة حتى ينضج اللحم والبصل.
تبلي بالفلفل الأسود وأزيلي المقلاة عن النار واتركي الحشوة لتبرد قليلاً.
اهرسي البطاطا المسلوقة مع الملح والزبدة جيداً.
أضيفي جبن الموزريلا واخلطي حتى تتجانس المكونات.
شكلي كرة من خليط البطاطا وبسطيها ثم احشيها بكمية مناسبة من اللحم وأغلقيها على شكل قرص.
اغمسي كبة البطاطا بالطحين ثم البيض ثم البقسماط وضعيها في صينية على ورق الزبدة.
سخني الزيت في مقلاة عميقة على نار عالية واقلي كبة البطاطا حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون وقدميها ساخنة.