متابعة _ نور نجيم :
يختلف الأشخاص في المحافظة على شكل وطول أظافرهم؛ فهناك من يفضل تطويل الأظافر وهناك من اعتاد على قصها، ويتم تنظيف الأظافر خصوصاً الطويلة، باستخدام الفرشاة أي فرشاة أسنان قديمة يتمّ تخصيصها للأظافر.
وفي حالة وجود أتربة عالقة أو من آثار تنظيف المطبخ والمنزل يتم نقع الأظافر بالماء الدافئ والصابون مدة خمس دقائق. ونستخدم الفرشاة لإخراج الأوساخ بسهولة. وبعد ذلك يتمّ فرك الأظافر بمقوي الأظافر أو الأسيتون حتى تصبح نظيفة لامعة.
من الخلطات المستخدمة لتنظيف الأظافر هو عصير الليمون الطبيعي. لتجربتها، اغمسي الفرشاة بعصير الليمون ثم افركي الأظافر مدة خمس عشرة دقيقة حتى تخرج الأوساخ وتصبح أكثر لمعاناً.
ويمكن إضافة الملح لعصير الليمون أثناء التنظيف، فالملح الخشن من أهمّ المواد لصنفرة وتنظيف الأظافر، والملح وعصير الليمون يعمل على تقوية أظافر أصابع اليدين والقدمين.
كما تعد مشكلة اصفرار الأظافر الأكثر شيوعاً بين النساء، نتيجة الاستخدام المتكرر للماء والمنظفات الكيماوية دون استخدام القفازات. ولتنظيف الأظافر من البقع الصفراء أو اللون الأصفر اخلطي ملعقتين من عصير الليمون وملعقتين من البكينج باودر ودلكي الأظافر بها باستخدام الفرشاة.