متابعة- أميرة جادو
يعاني الكثير من الأشخاص من ارتفاع ضغط الدم فهو من أكثر الأمراض شيوعاً حول العالم، كما يعد النظام الغذائي دورا مهما فيما يتعلق بضغط الدم، إذ يمكن لعدد من الأطعمة أن يرفعه، بينما تساعد أغذية أخرى في خفضه.
ينتج عن ارتفاع ضغط الدم الكثير من المشاكل الصحية بما فيها أمراض القلب والسكتة الدماغية.
ولتجنب الآثار الجانبية لارتفاع ضغط الدم، ينصح خبراء في التغذية والطب تجنب تناول عدد من الأطعمة كما في القائمة التالية التي نشرها موقع “هيلث لاين” المتخصص بالأخبار الطبية، بناء على دراسات وبحوث علمية:
الملح
فهو من أكثر مصادر ارتفاع ضغط الدم، وذلك لتأثيره على توازن السوائل في الدم.
كما تنصح جمعية القلب الأميركية بتناول ما لا يزيد عن 2300 ميلي غرام من الصوديوم، أي ما يعادل ملعقة صغيرة من الملح يوميا كحد أقصى.
البيتزا المجمدة الجاهزة
تتضمن البيتزا المجمدة الجاهزة على نسبة عالية من السكر والدهون المشبعة والصوديوم.
وتؤكد تقديرات دراسات صحية، إن شريحتان من الجبن المستخدم في تلك البيتزا تحتويان على ما لا يقل عن 512 ميلي غراما من الصوديوم
المخللات
يتم إضافة الكثير من الملح أثناء تحضير المخللات، وذلك لمنع التعفن وإبقائها صالحة للأكل لأطول فترة ممكنة.
وكلما طالت مدة بقاء الخضراوات في التعليب والسوائل المالحة، كلما زادت كمية الصوديوم التي نتناولها.
وبحسب أطباء التغذية، فإن قطعة واحد من مخلل الخيار تحتوي 447 ميلي غراما من الصوديوم، وهو ما يجعل هذا النوع من الأغذية خطيرا بالنسبة لمن يعاني ارتفاع ضغط الدم.
الحساء المعلّب
يوصي الخبراء من يعاني ارتفاعا في ضغط الدم الابتعاد عن الحساء المعلّب. وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الصوديوم، فمثلا تحتوي علبة حساء الطماطم الواحدة على 1110 ميلي غراما من الصوديوم.
ويمكن استبدال الحساء الجاهز بالبحث عن المنتجات ذات النسبة المنخفضة من الصوديوم، أو إعداده في المنزل باستخدام مكونات طازجة.