رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد لاستخدام الخل في تنظيف فرامة الخضراوات

طريقة فعّالة لتنظيف فرامة الخضراوات باستخدام الخل يعدّ الخل الأبيض...

أهلي جدة أمام الوحدة… التشكيل المتوقع

يلتقي اليوم، الجمعة، أهلي جدة والوحدة، في الجولة...

تأثير تناول حبتين من الموز على أدائك تمرين البلانك

فوائد تناول الموز للرياضيين تعد الفواكه من الأغذية الأساسية التي...

مصر تطور “مثير” في قضية “سفاح التجمع”

في مستجدات جديدة بقضية "سفاح التجمع"، التي أثارت اهتمام...

فوائد اللب الأبيض في الليمون على الجسم

متابعة- يوسف اسماعيل يعتبر الليمون من الفواكه الحمضية المحبوبة التي...

تدمر صحتك.. أطعمة تشكل خطراً إذا لم تُطبخ جيداً

متابعة – أميرة جادو

تعد عملية الطهي من العمليات المهمة جداً لصحة الإنسان للاستفادة من الأطعمة بشكل صحي، لذا يوصي خبراء التغذية بالابتعاد عن تناول بعض المأكولات النيئة أو التي لم تُطبخ بصورة جيدة؛ لما تُسببه من مشكلات صحية.

تداول العديد من الأشخاص في السنوات الأخيرة  ثقافة الأغذية النيئة، وتخصصت الكثير من المطاعم في هذا النوع من الطعام؛ وذلك في ظل انتشار حمية الطعام النيئ، أو ما يُعرف بـ”الغذاء الخام”، وهي ممارسة غذائية تتضمن تناول أغذية دون طهيها جيدًا.

كما أظهرت دراسة حديثة، أن التسمم الغذائي هو أحد مخاطر تناول الطعام النيئ؛ إذ زاد التهاب المعدة والأمعاء بين مستهلكي المنتجات الحيوانية النيئة أو غير المطبوخة.

وبحسب ما ذكره موقع “سكاي نيوز بالعربية”، وجهت الدراسة  تحذير شديد من تناول أطعمة تقليدية اعتاد الناس على أكلها بشكل كبير، في حال لم تُطبخ جيدًا، مثل اللحوم والأسماك على اختلاف أنواعها، والحليب الخام ومنتجاته، والبيض النيئ، إضافة إلى الأطعمة المدخنة والمخللة والمجففة.

وتتضمن القائمة أيضاً، على بعض المنتجات الزراعية؛ إذ حذرت الدراسة من أكل البطاطس والأرز النيئ وعباد الشمس؛ نظرًا لأن الطهي الجيد يقتل البكتيريا السامة.

وفي السياق ذاته، يدعي أنصار هذا النوع من الحميات أن طهي الطعام يعمل على تكسير وتدمير الإنزيمات الموجودة فيه، ويخلف بعض المواد السامة،  مؤكدين على أن الطعام النيئ يمتلك قيمة غذائية ومضادات أكسدة، أعلى من الطعام المطبوخ.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي