متابعة – أميرة جادو
يعد الكاتشب من أشهر الصلصات انتشاراً واستهلاكاً على مستوى العالم ويستخدم عادة بجانب الأطعمة اللذيذة والسريعة مثل البطاطس المقلية أو البرجر والبيتزا.
ويتضمن هذا الطعام الشعبي على مكونات أخرى علاوة إلى تركيز الطماطم العالي ، بما في ذلك الخل والملح والتوابل وحتى شراب الذرة عالي الفركتوز.
كما يعد مصدرًا مضافًا للسكر والصوديوم ، ولكن نظرًا لأنه لا يتم استهلاكه بكميات كبيرة عادة ، يمكن تضمينه في نظام غذائي صحي.
ووفقاً لما ذكره موقع ” verywellfit”، اليكم ابرز المعلومات الغذائية والصحية عن الكاتشب.
الفوائد الصحية
من غير المحتمل أن يكون للأطعمة مثل الكاتشب التي تستهلك بكميات صغيرة جدًا تأثير كبير على صحتك.
يمكن أن يوفر تضمين الطماطم في نظامك الغذائي فوائد لأنها تتضمن على الليكوبين ومركبات أخرى ذات إمكانات مضادة للأكسدة، لكن من غير المحتمل أن تأكل ما يكفي من الكاتشب للحصول على هذه الفوائد.
تقليل مخاطر الإصابة بسرطان البروستاتا
أجريت دراسة نُشرت في عام 2010 عن العلاقة بين المنتجات الغذائية القائمة على الطماطم وخطر الإصابة بسرطان البروستاتا. اقترح الباحثون أن المنتجات القائمة على الطماطم تحتوي على مواد كيميائية نباتية مضادة للسرطان يمكن أن يكون لها تأثير على مستويات الخطر لدى الرجال. واقترحوا إنتاج منتجات غذائية جديدة تعتمد على الطماطم ، تُعرف أيضًا باسم الأطعمة الوظيفية ، والتي تم تصميمها خصيصًا لاستهداف تسرطن البروستات.
وأكدت الدراسة ، بأن الكاتشب وعصير الطماطم يشكلان حوالي 15٪ من إجمالي استهلاك المنتج المعتمد على الطماطم في الولايات المتحدة، لا تقترح أن تناول الكاتشب بكميات نموذجية له أي تأثير على خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.
تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
توجد علاقة قوية بين اللايكوبين الموجود في الطماطم بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب. في الواقع ، تم ذكر دراسة معينة في تقرير حول الفوائد الصحية للصلصة.
توصلت الدراسة إلى أن مكملات اللايكوبين يمكن أن تحسن وظيفة بطانة الأوعية الدموية في المرضى الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية ولكن ليس في المتطوعين الأصحاء. ومع ذلك ، لم يدرس هؤلاء الباحثون تأثير الطماطم أو الأطعمة القائمة على الطماطم لذلك من غير الواضح ما إذا كان أولئك الذين يستهلكون الكاتشب بكميات نموذجية سيحصلون على هذه الفائدة أم لا.
تقليل مخاطر الإصابة بأمراض أخرى
في نظرة عامة منشورة عن فوائد اللايكوبين ، لاحظ الباحثون أنه عند معالجة الطماطم النيئة باستخدام الحرارة ، مثل صنع عصير الطماطم أو معجون الطماطم أو الكاتشب ، يتحول اللايكوبين الطبيعي إلى شكل يسهل استخدامه بواسطة جسم الانسان.
يذكر مؤلفو الدراسة إمكانات مضادات الأكسدة القوية للليكوبين ولاحظوا أن اللايكوبين يستخدم أحيانًا من قبل عامة الناس للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان البروستاتا والثدي والرئة والمثانة والمبيض والقولون والبنكرياس.
اكتشف الباحثون أيضًا أن الكاتشب يحتوي على 9.9 – 13.44 ملليجرام من اللايكوبين لكل 100 جرام ، بينما تحتوي الطماطم الطازجة على 0.88-7.44 ملليجرام من اللايكوبين لكل 100 جرام. في حين أن هذا التباين قد يجعل الأمر يبدو كما لو أن الكاتشب يحتوي على المزيد من الليكوبين ، فمن المهم مراعاة الاستخدام المعتاد لكل طعام.
من غير المحتمل أن يستهلك شخص ما 100 جرام من الكاتشب. ملعقة كبيرة حوالي 15 جرام. يجب أن تستهلك ما يقرب من سبع حصص من الكاتشب للحصول على 100 جرام. حصة واحدة من الكاتشب ستوفر فقط حوالي 1.5 ملغ من اللايكوبين. ومع ذلك ، يمكن أن تزن حبة طماطم كاملة كبيرة 185 جرامًا أو أكثر،إذا كنت تستهلك سلطة طماطم تحتوي على 200 جرام من الطماطم الطازجة ، فستستفيد من 1.6 إلى 15 مجم من الليكوبين.
الحساسية
يجب على أي شخص لديه حساسية من الطماطم ألا يستهلك الكاتشب. أولئك الذين لديهم حساسية ذات صلة (بما في ذلك حساسية اللاتكس أو حساسية تجاه أعشاب معينة) قد يكون لديهم أيضًا رد فعل عند تناول الكاتشب، قد تشمل أعراض الحساسية الفموية حكة أو تورم في الفم والوجه والشفتين واللسان والحلق، قد تنطوي الحالات الشديدة على صعوبة في البلع أو التنفس.
الآثار السلبية
يجب على الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل الغلوتين توخي الحذر عند تناول الكاتشب، في حين أن العلامات التجارية لا تتضمن بالضرورة مكونات تحتوي على الغلوتين في منتجاتها ، إلا أن البهارات عرضة للتلوث المتبادل.
ما هي ماركات الكاتشب الآمنة عندما تكون خالية من الغلوتين؟
أيضًا ، يجب على أولئك الذين يراقبون تناول السكر أو الصوديوم قراءة قائمة المكونات وملصق حقائق التغذية عند اختيار الكاتشب، تشتمل العديد من العلامات التجارية على السكريات المضافة ومعظمها يحتوي على الصوديوم كمكون رئيسي.