ترجمة – أسماء صبحي
الملوخية، طبق شرق أوسطي لذيذ للغاية ومغذي، ويحظى هذا الطبق بشعبية كبيرة في دول الشرق الأوسط بما في ذلك الأردن وفلسطين وسوريا ومصر، إنه مصنوع إما من أوراق الملوخية الطازجة أو المجففة أو المجمدة، والتي تُستخدم كخضروات في هذه الوصفة.
وتغلى الأوراق في الماء أو المرق، مما ينتج عنه سائل شوربة كثيف يقدم غالبًا مع أرز أبيض على الجانب، والتأثير اللزج للملوخية عند طهيها مشابه جدًا للبامية، وبالحديث عن البامية، فأنت تحتاج حقًا إلى تجربة البامية الشرق أوسطية المذهلة التي نسميها باللغة العربية باميا.
وهناك العديد من الطرق التي يتم من خلالها طهي الملوخية في الأردن، فيمكن طهيها مع الدجاج أو اللحم (معظمها لحم الضأن) أو تركها كطبق نباتي أو نباتي، لكن نسخة الدجاج هي بالتأكيد الأكثر شعبية، وعادةً ما يتم تقديمه مع الأرز، لكن في بعض الأحيان نأكله كحساء مع قطعة من خبز البيتا بدون الأرز.
كيفية تجميد الملوخية
أولاً، سوف تحتاج إلى شراء ملوخية طازجة وإزالة الأوراق من السيقان، وعادةً ما يتم التخلص من السيقان، وتترك الأوراق ليتم حفظها واستخدامها لاحقًا.
مواضيع ذات صلة: تنظيف ستائر المنزل دون تعرضها للإتلاف
وهناك طريقتان رائعتان لتجميد الملوخية:
1. اغسل الأوراق، ثم تأكد من جفاف الماء قدر الإمكان، وقم بتفريغ أجزاء من الأوراق ثم قم بتجميدها، وهذه هي الطريقة المفضلة لتجميد الملوخية، كما أنني لاحظت أن الأوراق تظل طازجة بهذه الطريقة وتحافظ على لونها.
لديك خيار إما تقطيع الأوراق أو تركها كما هي ولكننا دائمًا ما نقطعها لأنها عادة ما تكون كبيرة جدًا.
2. اغسل الأوراق، ثم خذ إناءً ضخمًا وضع الأوراق فيه بقليل من الماء، وباستخدام ملعقة خشبية قلّبي الملوخية لبضع دقائق حتى تذبل الأوراق، ارفعيها عن النار واتركيها تبرد ثم ضعيها في أكياس مجمدة بلاستيكية وجمديها، (لديك خيار إما تقطيع الأوراق أو تركها كما هي ولكن إذا اخترت تقطيعها، فقم بذلك بعد غسلها مباشرة)
هذه الطريقة رائعة أيضًا، لكنني أشعر أنها تتطلب مزيدًا من الجهد ولكنها نتيجة مماثلة جدًا في الطهي، لذا اختر كل ما تعتقد أنه أفضل، حيث تعمل كلتا الطريقتين ورائعتين.