متابعة: روان ديوب
تعتبر كعكة التوت والليمون من الحلويات المميّزة واللذيذة التي تنال إعجاب كثيرين. وهي كعكة طرية وهشة وتجمع بين طعم الليمون الحامض والطعم الحلو للتوت والعسل. إليكِ طريقة صنعها وفقاً لما جاء في موقع “النهار”.
المكونات:
للكعكة:
– رذاذ طبخ مانع للالتصاق
– كوبان وربع كوب دقيق لجميع الأغراض
– “ملعقتا “بيكنغ بودر
-نصف ملعقة ملح
– ربع ملعقة صودا الخبز
– 3 بيضات كبيرة
– 3/4 كوب (8 7/8 أونصات) عسل زهر البرتقال أو البرسيم
– كوب عصير تفاح غير محلى
– ثلث كوب من زيت الكانولا أو الزيت النباتي
– ملعقة كبيرة عصير ليمون
– ملعقتان من الفانيليا
– ملعقة ونصف ملعقة من قشر الليمون المبشور ناعماً
– كوب ونصف كوب توت أزرق أو توت أسود أو مزيج.
مكونات العسل:
– ملعقتان كبيرتان من العسل
– ملعقتا عصير ليمون طازج
طريقة التحضير:
– سخني الفرن مسبقاً إلى 350 درجة فهرنهايت، ثم رشي صينية برذاذ طبخ مانع للالتصاق. وضعي ورق القصدير.
– انخلي الطحين و”البيكنغ بودر” والملح وصودا الخبز معاً. وفي وعاء آخر اخفقي بياض البيض باستخدام خلاط يدوي حتى يصبح قوامه متماسكاً.
– في وعاء متوسط آخر، اخفقي صفار البيض والعسل وعصير التفاح والزيت وعصير الليمون وخلاصة الفانيليا وقشر الليمون المبشور معاً. ثم يضاف إلى الدقيق ويقلب المزيج برفق، وبعدها يُضاف نحو ثلث بياض البيض المخفوق إلى الخليط. ويُحرك المزيج جيداً، ثم ضيفي باقي البياض المخفوق.
– أضيفي نصف التوت على العجين، وبعدها ضعي في صينية ثم رشّي باقي حبات التوت المجمدة. وضعي المزيج في الفرن لمدة 50 إلى 55 دقيقة حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً عميقاً. ثم اتركي الكعكة تبرد.
– بعدها اخفقي العسل وعصير الليمون معاً في وعاء صغير. وضيفيها إلى الكعكة واتركيها تمتص العسل قبل إضافة المزيد، ثم قطعي الكعكة وقدّميها.