ثمر الفجل يعتبر من الخضروات التي تمتلك العديد من الفوائد الغذائية، وذلك لأنهيحتوي على مضادات الأكسدة والفيتامينات المفيدة وكذلك المعادن والبروتين والألياف.
و بحسب ما جاء في موقع “food.ndtv”.فإن أهم فوائده هي:
1- تحسين عملية الهضم
يحسن عملية الهضم، والتقليل من الانتفاخ والحموضة، ويجعل الجهاز الهضمي يعمل بسلاسة.
2- تعزيز صحة القلب
لأنه مصدر جيد لأنثوسيانين الذي بدوره يحافظ على صحة القلب.والتقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
3- الوقاية من السرطان
فهو يساعد مكافحة السموم والجذور الحرة بسبب محتواه من مضادات الأكسدة القوية.
4- خفض ضغط الدم
يساعد البوتاسيوم في الفجل في خفض ضغط الدم.والحفاظ على تدفق الدم في الجسم، خاصة إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم.
5- تقوية الجهاز المناعي
يمكن أن يحميك من نزلات البرد والسعال، ويحسن نظام المناعة لديك، ويساهم أيضا في التقليل من الالتهابات، ويحارب الشيخوخة المبكرة.
6- تعزيز صحة البشرة
يوفر فيتامين سي والزنك والفوسفور في الفجل ,دعما لصحة البشرة والحفاظ عليها من الجفاف، وحب الشباب والبثور والطفح الجلدي.
7- حماية الكبد
يساهم تناول الفجل يوميا على حماية الكبد من التلف وتحفيز إنزيمات الكبد للعمل على الإسراع من وظائف الجسم، ومن ثم طرد السموم. فيؤدي للحصول على كبد أكثر صحة.