متابعة _ نور نجيم :
يعاني الكثير من الناس من مشكلة عسر الهضم. لكن يمكن التغلب على هذه المشكلة وتحسين عملية الهضم باتباع خطوات وطرق بسيطة.
طرق يجب اتّباعها لتحسين عملية الهضم:
تناول الحساء
حيث إنّه من الممكن للمياه والسوائل الأخرى مثل: الحساء، والمرق، والعصير تحسين عمليات الهضم في الجهاز الهضمي.
تقسيم الطعام على وجبات صغيرة متعددة
ويكون ذلك عن طريق تناول كميات أصغر من الطعام، وبشكل بطيء أكثر. كما ينصح بمضغ الطعام بشكل جيّد أثناء تناوله. وذلك من أجل جعل وظيفة الجهاز الهضمي أسهل قليلاً.
الحفاظ على الحركة والنشاط البدني
إنّ الفوائد الناتجة عن المحافظة على النشاط البدني مستمرة بالازدياد، فمن المعروف أنّ ممارسة التمارين الرياضية تساعد على الحفاظ على صحة القلب. وتقليل محيط الخصر، والكثير من الفوائد الصحية الأخرى. وقد تبيّن بأنّ الأشخاص الأكثر نشاطاً لديهم أيضاً سلاسة أكثر في الهضم.
التقليل من تناول الأطعمة الدهنية
وذلك لأنّ الدهون تميل إلى البقاء في الجهاز الهضمي لفترة أطول، مما يجعل هضمها أكثر صعوبة. وفي الحقيقة يمكن الشعور بالامتلاء أو الحرقة بعد تناول وجبة غنية بالدهون. لذلك ينصح بالحد من الأطعمة الدهنية مثل: رقائق البطاطا، والأطعمة الغنية بالزيوت.
زيادة البكتريا النافعة في الأمعاء
على الرغم من إمكانية الحصول على البكتيريا النافعة من بعض أنواع اللبن. إلّا أنّ هناك تفاوت كبير في الكمية والنوعية الموجودة فيها، لذلك ينصح بالبحث عن الزبادي العضوي عالي الجودة والذي يتم إضافة البكتيريا النافعة عليه بعد البسترة. نظراً لأنّ التسخين خلال القيام بعملية البسترة يعمل على تدمير البكتيريا النافعة والضارة. كما أنّه من الممكن العثور على المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة في متاجر الأغذية الصحية.
الحصول على كميات عالية من الألياف
من المعروف أنّ الألياف لها فائدة في تحسين عملية الهضم، إذ إنّ نوع الألياف القابل للذوبان يعمل على امتصاص الماء ويساعد على زيادة حجم البراز. كما أنّ نوع الألياف غير القابل للذوبان يعمل كفرشاة أسنان عملاقة. مما يساعد الجهاز الهضمي على الحفاظ على الحركة باستمرار. وتوجد الألياف القابلة للذوبان في نخالة الشوفان وفي البقوليات والمكسرات والبذور، في حين أنّ الخضروات، والحبوب الكاملة. ونخالة القمح تعتبر مصادر جيدة للألياف غير القابلة للذوبان.
تناول المكملات التي تحتوي على إنزيمات هاضمة
وهي مركبات بروتينية تساعد على هضم وتحطيم جزيئات الطعام. ومن المهم استشارة الطبيب حول إمكانية الاستفادة منها والأنواع التي ينصح باستخدامها قبل البدء بتناولها.