يكون الأطفال أكثر عرضة للاختناق حتى يبلغوا سن الرابعة. ففي الرابعة من العمر يصبحون قادرين تماماً على مضغ الطعام الذي يأكلونه بطريقة مناسبة.
حيث تظهر أضراسهم كاملةً وتكون مهاراتهم في المضغ جيدة بما يكفي لتقسيم الطعام إلى قطع أصغر من أجل البلع.
ويتعرض الأطفال لتشتيت الانتباه بسبب الأشياء التي تدور حولهم ، مما يزيد أيضاً من خطر الاختناق.
لهذا يجب دائماً مساعدة الأطفال الصغار والأطفال الصغار عند تناول الطعام.
ويمكن أن يؤدي المشي أو الجري أو الضحك أو التحدث أثناء تناول الطعام. وكذلك تناول الطعام بسرعة كبيرة ، إلى الاختناق.
فوفقاً لأطباء الأطفال. لا ينبغي إعطاء الأطعمة التالية للأطفال الصغار:
الفشار
النقانق
الحلوى الصلبة
المكسرات والبذور
الجزر الخام
التفاح
العنب كاملاً
زبدة الفول السوداني
وفي النهاية إذا لم تكن متأكداً من الأطعمة التي يمكنك تقديمها لطفلك في سن معينة ، فيجب عليك التحدث إلى طبيب أطفال مؤهل يمكنه أن يقدم لك جميع الإرشادات اللازمة.