متابعة وفاء سلطان
الكنافة من الحلويات التي تشتهر بها البلاد. وهي سهلة التحضير وبسيطة المكونات. ولا تحتاج إلى وقت كثير لتحضيرها.
المقادير
كيلو غرام من الكنافة.
كوب من السمن المذوب.
ملعقة كبيرة من السكر.
وملعقة صغيرة من صبغة الكنافة.
مقادير القشطة
كوبان من الحليب السائل.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
نصف كوب من النشا.
علبة صغيرة من القشطة.
كوب من جبن الموزاريلا المبروش.
ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
مقادير القطر
كوبان من السكر.
كوب من الماء.
ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
كوب من الفستق الحلبي المطحون للتزيين.
طريقة التحضير
توضع الكنافة في وعاء كبير، ثم يضاف إليها السكر والسمن المذوب وصبّة الكنافة، ويتم خلط المكونات حتى تصبح ناعمة.
تدهَن صينية الفرن بالقليل من السمن، ثمّ توضع عجينة الكنافة في الصينية، وتفرَد جيداً مع الضغط المستمر على عجينة الكنافة في الصينية.
يوضع كلّ من الحليب والسكر والنشا في وعاء عميق على نار متوسطة درجة الحرارة، ويتم تحريك المكونات حتى تتجانس بعضها مع بعض ويبدأ الخليط يتكاثف.
يضاف كل من الحليب والقشطة إلى المكونات، وتحرّك المكونات حتى تمتزج بعضها ببعض بشكل جيّد.
يسكَب خليط القشطة فوق عجينة الكنافة، ويوزّع بالتساوي على العجينة.
ثمّ يرشّ فوق القشطة جبنة الموزاريلا، وتوضَع كمية العجينة المتبقية من الكنافة.
يضغَط على العجينة بشكل جيّد. يحمّى الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. توضع الكنافة داخل الفرن المُحمى، وتحرك إلى أن تنضج جيداً ويميل لونها إلى الذهبي.
تخرج الكنافة من الفرن بعد أن تنضج، ثم تترك جانباً لتبرد.
يوضع السكر والماء وعصير الليمون في وعاء عميق على نار متوسطة درجة الحرارة، وتترك المكونات لتغلي في الوعاء لمدة 30 دقيقة، ثم يزال الوعاء عن النار بعد أن يغلي القطر.
يصبّ القطر فوق الكنافة، ويوزّع بالتساوي على أطراف الكنافة كلها، ثم تُزيّن بالفستق الحلبي، وتقدّم بواسطة أطباق التقديم.