متابعة _ نور نجيم :
يعتبر تجفيف الأطعمة أحد الطرق المنتشرة لحفظ الطعام، ويكمن الهدف من تجفيف السبانخ في الحفاظ عليها طازجة. فإذا كانت طريقة التجفيف صحيحة فإنّ السبانخ يبقى صالحاً للاستخدام مدّةً تصل إلى عام. وفقاً لموقع “موضوع”.
يتم تجفيف السبانخ باتباع الخطوات الآتية:
-شراء السبانخ الطازجة، وغسلها بالماء البارد من أجل إزالة الأتربة والمبيدات الحشرية العالقة بها. ثمّ تقطيع السيقان.
-وضع السبانخ على صينية التجفيف، مع مراعاة أن تكون السبانخ ذات طبقة واحدة على الصينية.
-إدخال السبانخ في الفرن على درجة حرارة حوالي 77 درجة مئوية.
-ترك السبانخ داخل الفرن لمدّة ست ساعات من الزمن، وخفض حرارة الفرن في الساعة الأخيرة إلى حوالي 54 درجة مئوية.
-إزالة السبانخ من الفرن، وتركها حتّى تبرد.
-وضع السبانخ الجاف في وعاء محكم الإغلاق. ثمّ تخزينها في مكان بارد ومظلم.
وتتراوح درجة الحرارة المثالية لحفظ السبانخ من 0 – 2.22 درجة مئوية، وبما أنّ معظم الثلاجات المنزلية لا تصل حرارتها إلى هذه المستويات. ينبغي حفظ أوراق السبانخ في درجة حرارة لا تزيد عن 4.44 درجات مئوية وذلك في غضون ساعتين من شرائها.