متابعة – شيم العلوان
يعتبر جهاز الميكروويف، من أساسيات المطبخ التي تسهل على كل سيدة مهامها، واستخدامه المنتشر هو تسخين الأكل والمشروبات. ولكن وفي التقرير التالي، نستعرض لكم مجموعة من الاستخدامات البديلة للميكروويف، وفقاً لموقع “فان بيدج” الإيطالي.
1- تقشير الثوم
يساعد الميكروويف على تسهيل عملية تقشير الثوم، فقط من خلال وضع الفصوص في الفرن لمدة 10 ثوانٍ تقريباً، ثم إخراجه وإزالة قشرته بكل سهولة.
2- تقطيع البصل دون دموع
من بين العديد من الأساليب المنزلية حول كيفية عدم البكاء عند تقطيع البصل، هناك طرق مثبتة علمياً وفعالة، وهي تمريره في الميكروويف قبل تقطيعه.
فعند القيام بذلك، تقضي الحرارة على الكبريت، وهو المادة الموجودة في البصل التي تسبب سقوط الدموع عند التقطيع.
3- الحفاظ على الأعشاب
لحفظ الأعشاب دون فقدان نكهتها وإعادة استخدامها لاحقاً، يمكنك تجفيفها في الميكروويف، ووضعها بين طبقتين من الورق الماص للرطوبة وتسخينها لمدة دقيقتين أو 3 دقائق.
4- تنظيف أسفنجة المطبخ
يمكن استخدام الميكروويف لغسل وتعقيم الأغراض اليومية مثل أسفنجات المطبخ، التي قد تكون بيئة خصبة للبكتيريا في حالة عدم تنظيفها وتطهيرها.
وللقيام بهذه العملية، يتم ترطيب الأسفنجة بالماء ووضعها في الميكروويف وتشغيله لمدة دقيقتين تقريباً، لتخرج لكِ نظيفة ومعقمة.
5- الطهي بالبخار
يمكنكِ طهي الخضار بالبخار باستخدام الميكروويف، كل ما عليكِ فعله هو غسل الخضروات ووضعها في وعاء مناسب للفرن، ثم طهيها دون الحاجة إلى إضافة الماء.
يعتمد وقت الطهي على نوع الخضروات نفسها، ولكن بشكل عام يكون حوالي 5 دقائق للجزر والبروكلي، و6 دقائق للكوسة، ودقيقتين فقط للبازلاء، لإعداد طعام صحي وشهي، خاصة لمتبعي الحميات الغذائية.
6- كعكة المج
في حالة الرغبة في إعداد كعكة لشخص واحد فقط، فالميكروويف هو الحل المناسب لكِ، من خلال استخدام كوب كبير آمناً للاستخدام في الميكروويف ويوضع به حوالي 35 جراماً من الدقيق، و50 جراماً من السكر، وملعقتين كبيرتين من مسحوق الكاكاو غير المحلى، وقليل من الملح والبيكربونات، ثم تقلب هذه المكونات جيداً.
يضاف على الخليط السابق، 3 معالق كبيرة من الحليب، ومعلقتين كبيرتين من الزيت، ومعلقة كبيرة من الماء ورشة من الفانيليا، ثم يوضع الكوب في الميكروويف لمدة دقيقة أو دقيقتين، لتحصلي على كعكة لذيذة في وقت قصير.