حضري الأرز البسمتي على طريقة موقع أطيب طبخة بمذاق شهي وقدميه على سفرة الغداء إلى جانب وجبات المرق:
المقادير:
أرز – كوب
ماء – كوبان
سمن – ملعقة كبيرة
ملح – بحسب الرغبة
عصير ليمون حامض – ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
قبل استخدام الأرز، إغسليه بالماء البارد. هذه الخطوة مهمة حتى تتخلصي من الأوساخ والنشاء، وتتجنبي التصاق حبات الأرز ببعضها خلال الطبخ.
حتى تخفضي وقت الطهي وتتأكدي من نضوج حبات الأرز بشكل كامل، إنقعيه بالماء لـ10-15 دقيقة قبل الطبخ.
بعد النقع وقبل الطبخ، صفّي الأرز جيداً من الماء وذلك حتى تحافظي على شكل وقوام كلّ حبة بعد السلق. أتركي الأرز لـ15 دقيقة في المصفاة حتى تتخلصي من ماء بشكل كامل.
مواضيع ذات صلة: لوجبة مشبعة.. طبّقي خطوات بيتزا الرانش بالدجاج
ذوبي القليل من السمن في قدر على حرارة متوسطة وأضيفي الأرز.
قلّبي الارز بالسمن. أضيفي الماء، الملح وعصير الليمون الحامض لتعزيز لون الأرز فيصبح أبيض ناصعاً.
إغلي المزيج ثمّ ضعي الغطاء. أطبخي الأرز لـ17 دقيقة حتى ينضج.
لا تحركي الأرز بعد أن ينضج وإلا ستلتصق الحبات ببعضها. لتحافظي على قوام الارز، أطفئي النار واتركي الأرز يرتاح لـ10 دقائق قبل التقديم.
يفضل تقديم الأرز البسمتي مباشرة. إذا حضرت كمية كبيرة من الأرز، إحتفظي بالبقايا في الثلاجة لـ3-4 أيام.