كثيراً من الأشخاص لديهم اهتمام خاص بفناجينهم، وخاصة النساء، وبحسب مجلة سيدتي هنالك طرق للاعتناء بفناجين القهوة والشاي للمحافظة عليها أطول مدة زمنية ممكنة، وأهمها غسل فناجين الشاي فور الفراغ من استخدامها.
و الانتباه إلى البقع عند تشكُّلها، والحرص على فركها قبل وضع الفناجين في الجلَّاية إذا كنت تملكينها، حيث تعد العلامات البنيَّة الظاهرة على فناجين الشاي من أسوأ البقع، فإذا لم تُعالج فإنها ستتمدَّد مع الوقت، ولإزالة بقع الشاي عن الفناجين، تُرطَّب دواخلها بالماء البارد، مع رشِّ طبقة رقيقة من الـ”بيكينج صودا” بحيث تغطِّي كل البقع البنيَّة. وتُدع الفناجين لبضع دقائق، ثمَّ تُستخدم اسفنجة في مسح العلامات البنيَّة، فتُجلى بسائل الجلي والماء.
أيضا يُمكنك ترطيب دواخل الفناجين بالخل الأبيض أو باستخدام ملح الطعام عوضًا عن الـ”بيكينج صودا”، فالملح مادةٌ كاشطةٌ وفعَّالة في تنظيف البقع، من دون إلحاق الأذى بالأواني.
ولكن يجب التأكّد دائمًا من غسل فناجين الشاي أوَّلًا بسائل الجلي.
وعمومًا، من الهام تجربة أي محلول على جزء صغير من الأواني، للتأكُّد من عدم تولُّد تفاعل سلبي يُشوهه.
أما فناجين القهوة فيُغسل الفنجان كالمعتاد لإزالة البقع الموجودة على سطحه.
ويمكنك استخدام عجينة الـ”بيكينغ صودا” والماء، أو من كمية متساوية من الخل الأبيض والملح.
تغمس قطعة من القماش بالعجين، وتفرك بها البقع، حتّى تختفي. ثم، يغسل الفنجان تحت صنبور الماء، ويترك ليجفّ تمامًا.