يعتبر الفول المعلب من الأغذية الصحية إذا كانت خالية من السكر أو الملح (كلوريد الصوديوم)، وينصح بتناولها لعدة أسباب تعرف عليها في السطور التالية وفقاً لموقع صحتي:
يخفض نسبة الكوليسترول
يوفر الفول المعلب الألياف ومركبات تسمى فيتوستيرول والتي يمكن أن تمنع امتصاص الكوليسترول في أمعائكم. قد يقلل هذا من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب وفقاً لعلماء من جامعة هافارد. عندما تناول البالغون الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم نصف كوب (130 غراماً) من الفول المعلب يومياً لمدة شهرين، لاحظوا انخفاضاً بنسبة 5.6% في إجمالي الكوليسترول مقارنة بالوقت الذي لم يتناولوا فيه الفول.
تنشيط حركة الامعاء
تساعد الألياف على تنشيط حركة الأمعاء وتمنع الإمساك. كما أن تناول الألياف يساعد في الوقاية من أمراض القلب وارتفاع الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم وأمراض الجهاز الهضمي. يحتوي الفول المعلب على حوالي 19 غراماً من الألياف لكل كوب.
غني بالبروتين
الفول المعلب غني بالبروتين قليل الدسم ومنخفض السعرات الحرارية. يحتوي كوب واحد من الفول المعلب على حوالي 15 غراماً من البروتين، اي اكثر بمرتين إلى ثلاث مرات من الأرز أو القمح. إنه مفيد بشكل خاص لكتلة بناء بروتينية تسمى ليسين قد لا تحصلون على ما يكفي منها إذا كنتم نباتيين.
الحفاظ على وزن صحي
عند تناول الفول المعلب بانتظام يساعدك هذا في الحصول على وزن صحي وخصر أنحف، ومؤشر كتلة جسم منخفض. تشير الدراسات من جامعة هارفارد إلى أن الرجال الذين يعانون من السمنة المفرطة والذين يتبعون نظاماً غذائياً غنياً بالبروتين فقدوا المزيد من الوزن مع وجود الفول المعلب كمصدر بروتيني لهم.