الصيادية من الأكلات الرئيسية على موائد العزومات، وتختلف طريقة تحضيرها من بلد لآخر. ووصفة اليوم من المطبخ السعودي اكتشفي المقادير والخطوات وفقاً لموقع أطيب طبخة:
المكونات
بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً – 3
زيت نباتي – ربع كوب
لومي – 1
ورق غار – 1
حبهان أو هيل، مطحون – نصف ملعقة كبيرة
بهارات عربية مشكّلة – ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
نجمة يانسون – 2
ملح – ملعقتان صغيرتان
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
سمك حجم متوسط، منزوع الرأس والذيل – 3
أرز منقوع ومصفى – 5 أكواب
طريقة التحضير
1- سخّني الزيت ثمّ أضيفي البصل. مع التقليب حتى يصبح لونه بني غامق. إرفعي القدر عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد مزيج البصل.
2- ضعي البصل في محضر الطعام عندما يبرد. وأضيفي حوالي نصف كوب من الماء. أخلطي المزيج حتى تحصلي على قوام ناعم.
3- ضعي اللومي، الهيل، ورق الغار، البهارات العربية المشكلة، الملح والفلفل الأسود على نار متوسطة . قلّبي المكونات حتى تتداخل.
4- زيدي مزيج البصل وقلّبي. أضيفي السمك واغمري المكونات بالماء. أطهي المزيج حتى ينضج السمك نصف نضج، ثمّ ارفعيه من القدر وضعيه على طبق.
5- ضعي السمك على صينية فرن. أدخلي الصينية إلى الفرن لـ7-10 دقائق حتى ينضج السمك.
6- في هذا الوقت، أضيفي الأرز إلى مزيج المرق. ضعي الغطاء وخففي النار. أسلقي الأرز لـ20 دقيقة حتى ينضج.
7- ضعي الأرز في طبق التقديم. أضيفي السمك على الوجه.