تشعرن العديد من السيدات بالحيرة ليلة الكريسماس، وتتساءل: ماذا تفعل على مائدة الطعام في هذه السهرة المميزة للاحتفال بالعام الجديد والانتهاء من العام الماضي. وتحتاج دائماً إلى أفكار جديدة لجذب شريكها إلى مائدتها.
ويشتهر المطبخ الإيطالي بصوص الكريمة والمعجنات والأصناف الخفيفة، التي تشتهيها الأنفس وتميل لها. وما يميز المطبخ الإيطالي “بطاطس الجراتان” وهي بطاطس بصوص الكريمة اللذيذ. إليكِ مكوناتها وطريقة تحضيرها بحسب “أخبار اليوم”.
المقادير:
– 4 حبات بطاطس حجم متوسّط مقطعة إلى شرائح رفيعة.
– نصف كوب جبن موزاريلا مبشور.
– ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم للتزيين.
لتحضير الصلصة:
– 3 ملاعق كبيرة دقيق.
– كوب ونصف حليب.
– كوب ونصف كريمة طبخ.
– نصف كوب مرقة دجاج.
– نصف ملعقة ملح.
– ربع ملعقة فلفل أسود صغيرة.
– ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
طريقة عمل بطاطس الجراتان:
ضعِ المقادير في الخلاط الحليب، الكريمة، المرق والدقيق، ثم ضيفي الملح والفلفل الأسود، ثم ضعي شرائح البطاطس في وعاء واسكبي فوقها صلصة الكريمة التي سبق تحضيرها، ثم قومي بتوزيع الجبن على وجه الصينية وأدخليها الفرن الذي تم تسخينه مسبقاً على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج البطاطس ويحمر الجبن.
وأخيراً أخرجي الصينية من الفرن، وزيني الوجه بالبقدونس المفروم وقدمي الطبق مباشرةً على سفرتكم.