يمثل الماء 65% من تركيبة الجسم، وهو عنصر أساسي لا يمكننا الاستغناء عنه. ومن الشائع القول إنه لا يمكن شرب الماء أثناء تناول الطعام. لكن يبدو أن هذا الاعتقاد خاطئ تماماً. فقد أشارت دراسة أُجريت أخيراً إلى أن هذا لا يرتب أي أضرار على المعدة.
وتوصل الباحثون أن شرب الماء خلال تناول الطعام يمكن أن يسرّع عملية هضم دهون المأكولات الجافة. لكنهم نصحوا في المقابل بعدم المبالغة. في ذلك حيث من الضروري أن تتبلّل قطع المأكولات أيضاً أثناء المضغ باللعاب الذي يحتوي على أنزيمات مفيدة جداً لعملية الهضم.
وأشارت الدراسة إلى أن شرب الماء أثناء الجلوس إلى المائدة قد يبطّئ عملية الأكل، وبالتالي يدفع إلى تناول كمية أقل من الطعام.
كذلك لفت الباحثون إلى إمكانية شرب الشاي قبل مواعيد الوجبات. ونبّهوا أيضاً إلى أن درجة حرارة الماء لا تؤثر في سرعة عملية الهضم أو في امتصاص الجسم للمغذيات.
كما أكدوا في تقرير أن المعدة تعمل على تسخين أو تبريد المكونات بحسب الحاجة. ورغم هذا حذّروا من شرب الماء المغلي.