تسعى الكثير من ربات المنزل إلى شراء البسلة في موسمها لتخزينها، وبالرغم أن حبات البسلة داخلية وغير مرئية، إلا أنه عند الشراء يجب الحرص على اختيار البسلة الجيدة الطازجة الممتلئة بخطوات وعلامات سريعة يمكن من خلالها التفرقة بين البسلة الطازجة والذابلة، بدلًا من شرائها جاهزة مفصصة.
لذا أوضحت للشيف نجلاء الشرشابي، أفضل طريقة للتعرف على البسلة الجيدة وخطوات تخزينها طازجة لأطول فترة.
الطريقة الصحيحة لشراء البسلة:
– البسلة الجيدة أهم ما يميزها أن لونها أخضر واضح زاهي بدون أي بقع لونية، وأي ثمار بلون باهت أو فاتح ذابلة ولا يفضل شراءها.
– لاحظي قوة العود وصلابته وعدم قابليته للثني بسهولة، عند لمسها، لأن الثمار الطرية ذابلة كالعادة.
– عدم اختيار ثمار البسلة، شديدة الطول لأنها بذلك تكون كبيرة في السن، لهذا من الأفضل شراء البسلة القصيرة نسبية ممتلئة الحبات الداخلية.
– اختيار البسلة الملفوفة” المبرومة” وليست المسطحة، وهنا نتأكد أنها ممتلئة بحبات البسلة من الداخل.
طريقة تخزين البسلة:
– أولاً تفصص البسلة وتشطف حباتها بالماء.
– أحضري ماءً مغلياً، ثم ضعي به ملعقة صغيرة من ملح الليمون أو عصير الليمون.
– ضعي البسلة في الماء المغلي لمدة أقصاها 5 دقائق فقط، حتى يتغير لونها ثم ترفع عن الماء مباشرة.
– ضعي البسلة فورًا في طبق مليء بالثلج والقليل من الماء واتركيها فيه لـ 5 دقائق لتبرد تمامًا.
– اتركي البسلة وترفع من المياه لتصفى.
– وأخيراً ضعي البسلة في أكياس الطعام النظيفة وتحفظ في الفريزر.