بدون بيض حضري السينابون خفيف وشهي وقدميه مع الشاي الساخن.
المقادير :
– 1 1/2 كوب دقيق
– 3/4كوب لبن.
– نصف إلى ثلاثة أرباع كوب سكر حسب الرغبة.
– 1/2 كوب حليب مخلوط مع ملعقة صغيرة خل. و 1/2 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا. و 1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم.
– ملعقتان صغيرتان سكر بني.
– 1/2 كوب زيت.
– ملعقة صغيرة بودرة القرفة.
– 3/4ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
طريقة التحضير:
تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
وخلط الخل مع الحليب وتركه جانباً لمدّة 10 دقائق.
ثم يتم خلط البينكج باودر وبيكربونات الصوديوم والدقيق معاً في وعاء خلط كبير.
وبعدها خلط المكوّنات الرطبة. (اللبن والزيت وخلاصة الفانيلا والحليب والخل والسكر) في وعاء خلط.
أخذ نصف كميّة الدقيق. وخلطها مع المكوّنات الرطبة مع التحريك الجيّد.
إضافة الكميّة المتبقية من الدقيق إلى خليط المكوّنات الرطبة.
خلط القرفة مع السكر البني في وعاء خلط صغير الحجم.
سكب ربع الخليط في قالب الكيك ورشّ خليط القرفة والسكر البني.
ثم سكب الربع الثاني من الخليط فوق القرفة المرشوشة ثمّ رشّه بالقرفة مرة ثانية.
وسكب الربع الأخير من الخليط ثمّ رشّ الكميّة المتبقيّة من القرفة على وجه الخليط.
الخبز:
خبز الكيك على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 20 دقيقة دون غطاء.
إخراج الكيك من الفرن وتغطيته بالألومنيوم. ثمّ إعادته إلى الفرن لمدّة 10 دقائق إضافية . مع التأكد من نضج الكيك بالعود الخشبي.
متابعة خبز الكيك لمدّة من 5 الى 8 دقائق. في حال عدم خروج العود الخشبيي نظيفاً من قلب الكيك.
إخراج الكيك من الفرن. واتركه يبرد قليلاً. ثمّ تقطيعه بعد أن يتماسك وتقديمه بجانب الشاي