يعتبر الملفوف المحشي من الوصفات المصرية الشهيرة وأكثر الأطباق المحببة وخاصة في الشتاء، ويستعرض هذا المقال طريقة الملفوف المحشي الحامض
المكونات:
كوب ونصف من الأرز قصير الحبة
رأس من الملفوف متوسط الحجم ومنزوع الأوراق
300 جرام من اللحم البقري المفروم فرماً ناعماً
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
رشة من الملح
3 فصوص ثوم مفروم فرماً ناعماً للصلصة
ملعقة صغيرة من الملح للصلصة
نصف كوب من عصير الليمون للصلصة
صلصة الطماطم
طريقة التحضير:
يتم وضع 5 أكواب من الماء في إناء على النار ويترك إلى الغليان، ثم وضع أوراق الملفوف فيه ويترك إلى أن يسلق تماماً.
يتم نشل أوراق الملفوف من ماء السلق، وتوضع في صينية وتترك إلى أن تبرد تماماً.
قومي بإزالة أضلع الأوراق من ورق الملفوف ثم تقطيعها إلى مربعات.
اغسلي الأرز جيداً بالماء مرات عديدة للتخلص من النشا الزائد، ثم نقع الأرز في الماء الدافئ، ويترك في ماء النقع لمدة ثلث الساعة تقريباً.
يتم تحضير حشوة الملفوف بالمزج بين اللحم المفروم والأرز بعد تصفية الأرز جيداً بالماء.
قومي بإضافة كل ما سبق من القرفة والملح والفلفل الأسود والمزج جيداً إلى الحصول على الخليط المتجانس.
قومي بفرد أوراق الملفوف ورقة ورقة على راحة اليد، مع وضع ملعقة كبيرة من الحشوة السابق تحضيرها.
يتم طوي أطراف الورقة وتلف جيداً لتكون محكمة الغلق.
رص أوراق الملفوف المحشية بشكل مرتب في إناء، مع الحرص على عدم ترك فراغات بين كل حبة والأخرى، ويتم صف الأوراق المحشوة بالكامل على صورة طبقات فوق بعضها البعض.
يوضع الماء في الإناء ليغمر حبات الملفوف جيداً.
يتم تحضير الصلصة حيث يتم المزج ما بين الثوم والملح وعصير الليمون معاً مع صلصة الطماطم، ثم إضافتها إلى إناء الملفوف.
ثم وضع طبق من الفخار ثقيل وفق الأوراق في الإناء للضغط على المحشي، ويترك الإناء على النار لمدة نصف ساعة تقريباً الى تمام النضج.
يتم رفع الطبق الفخاري من فوق المحشي، ثم يتم رفعه من على النار، ويتم قلب الإناء على طبق التقديم، مع رفعه برفق.