كودو الدجاج من السندويشات الشهية وسريعة التحضير، يحضر عن طريق تتبيل الدجاج بالتوابل الخاصة وحشوه في أرغفة الخبز مع الخضار المتنوعة، كما أن مكوّنات كودو الدجاج سهلةً، ومتوافرة في كلّ بيتٍ حيث يتكون الكودو من قطع الفيليه، ومجموعة من البهارات لتتبيل الفيليه، وعدد من الخضروات.
فيما يأتي طريقة عمل كودو الدجاج وفقاً لموقع سطور:
أربعة قطع من فيليه الدجاج.
مكونات التتبيلة:
ملعقتان كبيرتان من الكاتشب.
ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا صوص.
ملعقة واحدة كبيرة من معجون المستردة أو الخردل.
ملعقتان كبيرتان من المايونيز.
ملعقة واحدة صغيرة من البابريكا .
ملعقتان صغيرة من الثوم البودرة.
ملعقة صغيرة من كل من : البصل المجفف ،الأوريجانو ، الكزبرة الناعمة، الكمون، الملح.
مكونات خليط البصل:
ثلاثة ملاعق كبيرة من الزيت.
حبة كبيرة من البصل الأخضر المقطّع إلى شرائح رفيعة.
فلفل أخضر (حبة) متوسطة وحلوة مقطعة إلى شرائح رفيعة.
حبة واحدة من الفلفل الأخضر الحار المفروم.
اقتراحات التقديم:
ستة أرغفة من خبز الكودو أو أيّ نوعٍ من الأنواع المفضّلة.
حبة كبيرة من الطماطم المقطّعة إلى شرائح.
نصف رأس من الخس المفروم.
حبتان متوسطا الحجم من مخلل الخيار المقطّع إلى شرائح.
صلصة الكاتشب وصلصة المايونيز.
طريقة عمل كودو الدجاج
قطعي الفيليه إلى شرائح رفيعة باستخدام السكين ويوضع جانبًا.
ضعي مكوّنات التتبيلة وهي الكاتشاب وصلصة الصويا صوص وصلصة الخردل والمايونيز والبابريكا والثوم البودرة والبصل المجفف والأوريجانو والكزبرة والكمون والملح والفلفل في طبقٍ عميقٍ، ومن ثم تقلب جيدًا للحصول على صلصةٍ متجانسةٍ.
تضاف قطع الدجاج في طبق التتبيلة، وتقلّب جيدًا حتى تتغطى قطع الفيليه بالصلصة تمامًا، وتترك منقوعةً فيه لنصف ساعةٍ.
تسخن ملعقة كبيرة من زيت القلي في مقلاةٍ واسعةٍ، ثم توضع قطع الفيليه مع خليط التتبيلة، وتقلّب لمدة ثمانية دقائق تقريبًا، على نار قوية حتى يجف الماء على الفيليه وينضج تمامًا.
لتحضير خليط البصل
سخني الزيت في مقلاةٍ أخرى، وأضيفي شرائح البصل وشرائح الثوم، وقلبي لدقيقةٍ واحدةٍ حتى يتم الحفاظ على قرمشة البصل،
أضيفي الفلفل وقلبيه لدقيقة حتى يبقى الفلفل مقرمشًا.
أضيفي خلطة البصل والفلفل الى قطع الفيليه، ويقلّبان معًا لتختلط المكونات جيدًا.
شقي قطع الخبز باستخدام سكين منشار، أو يقطع رغيف الخبز إلى نصفين طوليًا، ويوزّع داخله بعضٌ من المايونيز والكاتشب.
صفي كلًا من شرائح الطماطم وشرائح المخلل والبعض من الخس داخل قطعة الخبز.
رتّبي قطع الفيليه فوق الخضار داخل الخبز، ويمكن وضع الساندويشات قبل تقديمها في آلة الشي الخاصة بالسندويشات، وتقدّم ساخنةً.